Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Организация технологического процесса приготовления блюд из рыбы с использованием су-вид
Искусство кулинарии – одно из древнейших видов искусств, неотъемлемая часть культурного наследия человечества. Оно появилось, очевидно, тогда, когда человек сумел добыть огонь и зажарить кусок мяса. Можно сказать, что кулинария зародилась у костра первобытного человека. Но прошли тысячелетия прежде, чем приготовление пищи действительно стало искусством.
Успешное конкурирование на рынке и эффективное функционирование предприятий питания невозможно без изучения и внедрения передовых отечественных и зарубежных технологий, оборудования, современных форм организации торгово-производственных процессов и обслуживания гостей, то есть внедрения инноваций, например, технологии Sousvide как инновации в общественном питании.
Рыба является очень ценным продуктом и должна присутствовать в нашем рационе, начиная с раннего детства. Рыба имеет ненасыщенные жиры, а то, что насыщенные вредны для здоровья, давно выявлено врачами. Отличаются эти жиры тем, что насыщенные жиры имеют способность повышать холестерин в крови, а это приводит к очень нехорошим последствиям из неприятных болезней. Ненасыщенные жиры, помогают многим органам хорошо работать, улучшают общее состояние. Таким образом, рыба является неизменным продуктом для сбалансированного питания. Рыба содержит много полезных витаминов. Поэтому во многих странах кулинария богата рыбными блюдами, так что люди испокон веков знают о полезных свойствах рыбы. В рыбе много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, полезные для здоровья микроэлементы – йод и селен. Единственно чего нет в рыбе, это витамина С и углеводов, но у нас есть возможность восполнить их недостаток из других продуктов.
………………………………………….
Рыба - древнейший продукт питания. Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые качества, что доказывают найденные при раскопках рыболовные крючки каменного века. Она занимает важное место в кухнях многих народов до сегодняшних дней. Трудно описать все замечательные и уникальные в своем роде полезные свойства рыбы. Рыба усваивается организмом человека гораздо лучше мясных продуктов. Именно в рыбе содержатся все жизненно важные и так необходимые организму человека аминокислоты.
По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. В рыбе содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в т.ч. лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения.
Рыба содержит витамины А, С, D, Е, B1 , B2 , B12 , такие микроэлементы как фтор и медь. Рыба богата калием, кальцием, магнием, фосфором, хлором, серой.
Рыба - превосходный источник полноценного белка, протеина, витаминов группы В и минералов, а жира и калорий в ней сравнительно немного. В любой рыбе много калия, магния и особенно фосфора, а также разнообразных минеральных веществ: железа, кальция, марганца, меди, цинка и селена. В печени многих рыб высокое содержание витаминов А, D, ……………………………………………………
?