Содержание:
Бухгалтерский финансовый учет.
1. Документальное оформление операций по выпуску и выбытию готовой
продукции, ее оценка, синтетический и аналитический учет.
2. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию
материалов, способы их оценки, синтетический и аналитический учет.
Особенности компьютерного учета материалов.
3. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию
нематериальных активов, их оценка, синтетический и аналитический учет.
4. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию товаров и тары, их оценка, синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета товаров и тары.
5. Документальное оформление операций с основными средствами, их оценка, синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета основных средств.
6. Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям, синтетический и аналитический учет.
7. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками,
синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета
расчетов с поставщиками и подрядчиками.
8. Международные стандарты финансовой отчетности: причины, условия
возникновения и их состав. Особенности составления отчетности по МСФО на базе российской учетной информации.
9. Методы учета затрат на производство и способы калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг).
10. Особенности формирования учетной политики в организациях
потребительской кооперации.
11. Отчет о прибылях и убытках: его строение и содержание; порядок
формирования данных о доходах и расходах по обычным видам деятельности, о прочих доходах и расходах.
12. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции
(работ, услуг). Особенности компьютерного учета затрат.
13. Содержание, порядок составления и значение «Отчета об изменениях
капитала», иных пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и
убытках. Взаимоувязка их данных с данными бухгалтерского баланса.
14. Способы начисления и учет амортизации внеоборотных активов.
26. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли, формирование и учет финансового результата от продажи товаров.
15. Учет расходов на продажу в торговых и производственных организациях.
Особенности учета в организациях потребительской кооперации.
16. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
17. Учет уставного (складочного) капитала в коммерческих организациях.
Особенности учета паевого и иных фондов в организациях потребительской
кооперации.
18. Учет финансовых вложений и резервов по их обесценению.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности,
Анализ финансовой отчетности
1. Анализ деятельности организаций общественного питания и оценка их издержек.
2. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской
отчетности определите показатели, характеризующие платежеспособность
организации.
3. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная
база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным
бухгалтерской отчетности проведите анализ.
4. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная
база, методика расчета показателей, оценка их изменения. Проведите анализ
платежеспособности организации по данным бухгалтерской отчетности.
5. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
6. Методы комплексной оценки деятельности организаций: методы
детерминированной и стохастической комплексной оценки, характеристика, условия применения.
7. Особенности анализа деятельности организаций хлебопечения: методы
анализа, оценка показателей.
8. Особенности анализа деятельности организаций, занимающихся закупкой
сельскохозяйственной продукции: анализ объемов закупок, анализ закупок
сельскохозяйственной продукции по их ассортименту и качеству.
9. Расчет и оценка влияния инфляции на финансовые результаты организации.
Аудит
1. Аудит выхода готовой продукции: процедуры по существу, методы сбора
доказательств.
2. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.
3. Аудит расчетов на специальных счетах в банках; цель, программа, процедуры проверки.
4. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
5. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.
6. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.
7. Проверка правильности выбора группировки, способа распределения затрат: цель проверки, схемы учета затрат на производство; группировка затрат, применяемых в аудируемом субъекте; правильность финансирования и целесообразности расходов на представительские расходы; законность и
целесообразность расходов на подготовку кадров и др.
8. Программа сбор доказательств достоверности аудита заготовок, приема и
хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.
9. Процедуры средств контроля и процедуры по существу в аудите
себестоимости продукции хлебопечения. Вопросник внутреннего контроля,
методика проведения процедур по существу.
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме вопросы к госам
Бухгалтерский финансовый учет.
1. Документальное оформление операций по выпуску и выбытию готовой продукции, ее оценка, синтетический и аналитический учет.
Выпущенные из производства готовые изделия сдают¬ся на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу го¬товой продукции, имеют общее назначение, в основном оди¬наковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изде¬лия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной про¬дукции.
Один экземпляр документа находится в производ¬ственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных доку¬ментов по каждому наименованию, виду и сорту подсчиты¬вают и записывают количество штук или вес цифрами и про лисью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются ра?лиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.
.......
1. Аудит выхода готовой продукции: процедуры по существу, методы сбора
доказательств.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятым на склад или заказчиком.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, мате¬риалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
Источниками информации для проверки операций, отражающих выпуск готовой продукции и ее реализацию, явля¬ются: карточки складского учета готовой продукции, прейску¬рант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на отпуск готовой продукции, дове¬ренности покупателей, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поруче¬ния, платежные требования-поручения и др.), кассовые доку¬менты о поступлении выручки (приходные кассовые ордера, квитанции строгой отчетности и др.), учетные регистры (жур¬налы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20,37,40, 41,43,45,46, 50, 51, 61, 62, 80 и др., Главная книга и др.
.......
1. Анализ деятельности организаций общественного питания и оценка их издержек
Под предприятием общественного питания (ОП) понимается место оказания услуг, предназначенное для производства продукции общепита, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализации и (или) организации потребления.
Задачи экон.анализа орг-ий ОП:
- выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на объем производства и реализации выпускаемой продукции, снижения затрат;
- изучение и использование резервов повышения экономического потенциала, качества и эффективности работы организации и ее подразделений;
- изыскание финансовых возможностей улучшения обслуживания контингента предприятий.
.......