Помощь в написании студенческих учебных работ

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ЗАО ГАПРИ)

  • Номер работы:
    384671
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    01.03.2016
  • Объем работы:
    72 стр.
  • Содержание:

    СОДЕРЖАНИЕ:
    ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ…………………………………….…………...7
    1.1 Понятие и сущность дебиторской и кредиторской задолженности………….7
    1.2 Обзор методов анализа дебиторской и кредиторской задолженно-сти…………………………………………………………………………………....11
    1.3 Методики управления дебиторской и кредиторской задолженно-стью…………………………………………………………………………………18
    2. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ЗАО «ГАПРИ»……………………………………………………………...24
    2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….24
    2.2 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности……………………….31
    2.3 Практика управления дебиторской и кредиторской задолженно-стью………………………………………………………………………………….42
    3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В ЗАО «ГАПРИ»……………………………………………………………………….…...52
    3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию практики управления деби-торской и кредиторской задолженностью организации…………………………52
    3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий……………….58
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..66
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..70
    ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….73

  • Выдержка из работы:
    ВВЕДЕНИЕ
    Некоторые показатели производственно-хозяйственной деятельности фирмы в существующих условиях финансового кризиса нуждаются в особо кропотливом контроле и анализе. Главными из них по праву представляются дебиторская и кредиторская задолженность.
    Дебиторская задолженность определяется как имущественные требования фирмы к юридическим и физическим лицам, являющихся ее должниками. Де-биторскую задолженность имеет смысл рассматривать в трех понятиях: во-первых, как способ погашения кредиторской задолженности, во-вторых, как часть товаров, которые проданы покупателям, но еще не оплачены, и, в-третьих, как один из компонентов оборотных активов, которые финансируются за счет собственных либо заемных средств.
    Кредиторской именуют задолженность данногопредприятия другим предприятиям, работникам и лицам, которые именуются кредиторами. Креди-торской может выступать любая задолженность предприятия перед физически-ми и юридическими лицами (по авансам, которые получены в счет будущих по-ставок продукции, оплате труда, штрафам и пеням, налогам, оплате купленных товаров, работ, услуг и т.д.).
    Дебиторская и кредиторская задолженность трактуется как неизбежный-результат существующей в нынешнее время системы денежных расчетов меж-ду предприятиями, при которой постоянно имеется разрыв периода платежа с моментом перехода права собственности на продукцию. А именно между предъявлением платежных документов к оплате и периодом их фактической оплаты,как правило, проходит определенное количество время.
    В условиях дефицита денежных средств, массовых неплатежей, несовер-шенства законодательной базы в части востребования задолженности, проблема эффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью пред-ставляется особенно актуальной. Политика управления дебиторской и креди-торской задолженностью является частьювсей политики управления оборотны-ми активами и маркетинговой политики организации, которая направлена на расширение объемовпродаж продукции и которая заключается в оптимизации общего размера данной задолженности и предоставлении своевременной ее ин-кассации.
    ................
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
    1.1 Понятие и сущность дебиторской и кредиторской задолженности

    Экономическая нестабильность в стране, недостаток кредитных ресурсов, мировой экономический кризис представляются основными критериями за-держки текущих выплат по расчетам с покупателями и заказчиками за предос-тавленные товары, работы и услуги. В связи с этим неминуемо формирование дебиторской и кредиторской задолженности как скоротечного лага с момента перехода права собственности на продукт, между предъявлением платежных документов к оплате и периодом их фактической оплаты.
    Отечественный бухгалтер И.Сериков (1804) дал следующее трактование дебитора и кредитора: «Всякое получение или все то, что приходит в мою власть или распоряжение, делается моим дебитором или должником; напротив того, всякая выдача или все, что из моей власти или распоряжения выходит, становится моим кредитором или заимодавцем».
    Данное определение по своему составу верно и в нынешнее время, деби-тором именуется организация либо физическое лицо, которое является должни-ком данной фирмы по купленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам, дебиторской задолженностью — сумма долгов, которая причитается фирме, от юридических или физических лиц в результате хозяйственных взаи-модействий между ними.
    Дебиторская задолженность помимо этого трактуется как форма инвести-рования. Предприятия, продавая товары, услуги или работы и предоставляя за-казчикам отсрочку или рассрочку оплаты задолженности, извлекают из оборота свои деньги и создают рискованную среду невозвратных товарных кредитов при довольно длительных сроках взаиморасчета. Итогом такого рода инвести-рования может стать, к примеру, получение процентов от реализованных това-ров в кредит или компенсации за безвременное выполнение дебиторами своих обязательств. В то же время фирма идет на риск, так как в результате инфляции фактически возвращаемая дебитором оплата через долгий промежуток времени может иметь гораздо меньшую покупную способность, чем цена товара при по-купке. Помимо этого всегда существует риск того, что дебиторская задолжен-ность не будет оплачена вовсе.
    ........
Предложенный учебный материал (Дипломная работа) разработан нашим экспертом - 01.03.2016, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ЗАО ГАПРИ) - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи