Скачать пример (образец) курсовой на тему "Место и значение предприятий питания в туристско-гостиничном...."

Место и значение предприятий питания в туристско-гостиничном бизнесе

  • Номер работы:
    82918
  • Раздел:
  • Год добавления:
    28.03.2008 г.
  • Куда сдавалась:
    Финансовая Академия при правительстве РФ
  • Объем работы:
    35 стр.
  • Содержание:
    Введение ..................................................................................................................3
    1. Экономика туристской отрасли …………………………………………...6
    1.1.Место туризма в экономике страны……………………………………..6
    1.2.Классификация видов туризма и факторы влияющие на него ............12
    2. Предприятия питания в индустрии туризма…………………………….31
    3. Тенденции развития предприятий питания в индустрии туризма…...35
    Заключение……………………………………………………………………….38
    Список использованной литературы…………………………………………...40
    Приложения……………………………………………………………………...43

  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Место и значение предприятий питания в туристско-гостиничном бизнесе
    Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия.
    Индустрия туризма получила большое распространение в России в последние годы. Рост доходов населения и различных технологий данной индустрии особенно способствует увеличению различных туристических предприятий. Как и любая другая отрасль, отрасль туризма в современных рыночных условиях имеет высокий уровень конкурентности. При этом многие предприятия не выдерживают конкурентоспособности и уходят с данного рынка. С целью обеспечения крепкой устойчивости на рынке каждый менеджер может добиться успеха, залогом которого является максимальное увеличение разнообразия оказываемых услуг, большая роль из которых относится к ПоП.
    Актуальность темы исследования. Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей миро¬вой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноме¬ном столетия. Во многих странах туризм иг¬рает значительную роль в форми¬ровании валового внутреннего продукта, соз¬дании рабочих мест, активизации внешне¬торгового баланса. А в некото¬рых странах (преимущественно неболь¬ших) ту¬ризм определяет развитие эконо¬мики, составляет большую часть доходов бюджета: Кипр, Канарские, Маль¬див¬ские острова, Мальта, Андорра. Туризм оказывает огромное влия¬ние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строитель¬ство, сельское хозяйство, производство товаров народного по¬требления и другие, то есть вы¬ступает своеобразным катализато¬ром социально-экономи¬ческого развития.
    В системе современного мирового хозяйства ни одна отрасль не испыты¬вала такого стремительного подъема и бурного роста, как туризм. Индустрия пу¬те¬шествий развивается гораздо быстрее, чем прочие отрасли мирового хо¬зяй¬ства. Так, если в 1950 г. число международных туристов составляло 25 млн., а оборот туриндустрии − 2.1 млр. долларов, то в 2006 г. согласно дан¬ным Все¬мирной Ту¬ристской Организации (ВТО) соответствующие показа¬тели со¬ста¬вили 842 млн. и 700 млр. долларов. На основании этих пока¬зателей можно сде¬лать выводы, что среднегодовые темпы прироста турист¬ских при¬бытий за пе¬риод с 1950 по 2006 г.г. составили 7%, а среднегодовые темпы увеличения по¬ступ¬лений от международного туризма за соответст¬вующий период составили (в текущих ценах) 12%, что практически в два раза больше.
    Значение туризма как источника валютных поступлений, расширения меж¬дународных контактов, обеспечения занятости населения росло на про¬тя¬жении всей второй половины 20 века. Количество рабочих и служащих в ту¬ризме со¬ставляет более 200 млн. че¬ловек, а с учетом «окраинной» туринду¬ст¬рии свыше 300 млн., то есть каждый девятый работник в мире.
    Развитие рекреационного хозяйства в России пока отстает от уровня раз¬ви¬тия данного сектора экономики в ведущих туристских странах. Согласно дан¬ным Всемирной туристской организации (ВТО), на долю России в 2004 г. при¬ходилось всего 1,2% от общемирового числа международных туристских при¬бытий и 2,2% от прибытий в Европе. Даже если посчитать с учетом всех при¬бывших в Россию в 2004 году иностранных граждан, то и в этом случае доля нашей страны в мировых турпотоках будет не будет превышать 3%, при том, что РФ занимает площадь, равную 1/6 cуши Земли.
    Наибольшее развитие рекреационный комплекс получил в г. Москве и Мос¬ковской области, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Крас¬но¬дар¬ском крае. Последний располагает 1150 коллективными сред¬ствами разме¬ще¬ния с номерным фондом 206793 койко-мест, что составляет соответ¬ственно 13.5% и 18% от их общего коли¬чества в РФ. Начиная с 1999 г. коли¬че¬ство тури¬стов, посещающих курорты Краснодарского края, ежегодно рас¬тет в среднем на 20%. В 2006 году ку¬рорты Кубани с учетом самодеятель¬ных туристов посетило около 12 млн. чел. Подавляющее большин¬ство рекре¬антов (до 95%) направля¬ются на Азово-Чер¬номорское побережье, яв¬ляю¬щееся главной рекреационной базой как края, так и страны в целом. В струк¬туре Азово-Черноморского побе¬режья выделя¬ются два туристских мак¬рорай¬она: Азовский и Черноморский, существенно отличающиеся между со¬бой по составу и степени их использова¬ния рекреационных ресурсов, уровню раз¬вития туристской инфраструктуры, средств раз¬мещения и, в конечном итоге, количеству рекреантов. На Ейский, Темрюкский и Приморско-Ахтар¬ский ме¬зорайоны, входящие в состав Азов¬ского турист¬ского макрорайона, прихо¬дится лишь 4.5% туристов, а на Черно¬морский − 95.5%. При этом сле¬дует отметить, что рекреационная емкость Вос¬точного Приазовья сопоста¬вима с емкостью Черноморского побережья. По мнению автора, такая дис¬пропорция в развитии туристского комплекса Азово-Черно¬морского побере¬жья не соот¬ветствует целям развития рекреационного комплекса РФ, а также ус¬ловиям комфортного отдыха рекреантов. Уже на дан¬ный мо¬мент рекреаци¬онная на¬грузка на курорты Черного моря в пик сезона в не¬сколько раз пре¬вышает предельно допустимые нагрузки, в то время как ку¬рортные зоны Азовского моря остаются недогруженными и имеют сущест¬вен¬ные резервы рекреаци¬онных территорий (в первую очередь пляжей). Проведен¬ные авто¬ром замеры туристской нагрузки на пляж показали, что в Геленджик¬ской бухте на одного рекреанта приходится в среднем 1.5-2 м² пляжной террито¬рии, в то время как предельно допустимая нагрузка состав¬ляет 5 м². В ку¬рортной местности п. Кучугуры данный показатель составляет 18 м², т. е. в 3.5 раза ниже предельно допустимой нормы.
    Таким образом, мы считаем, что развитие рекреационного комплекса Азов¬ского туристского макрорайона, и в первую очередь Темрюкского рай¬она, явля¬ется объективной необходимостью для реализации планов админи¬страции края по увеличению количества туристов, прибывающих на терри¬торию Крас¬нодар¬ского края, без нанесения ущерба экологии.
    Необходимость исследования проблем и перспектив развития туристско-рекреационной сферы Темрюкского района в пространственной структуре Азово-Черноморского побережья определило актуальность и цель настоящей диссертационной работы
    Объектом исследования выступают Азовский и Черноморский турист¬ско-рекреационные макрорайоны, территориально входящие в состав Крас¬но¬дарского края, в структуре которых выделяется своей спецификой Тем¬рюк¬ский район.
    Предметом исследования являются туристско-рекреационные функ¬ции Азово-Черноморского побережья в целом и Темрюкского района в част¬ности на основании оценки природно-географических, исторических, соци¬ально-эконо¬мических, демо¬графических, инфраструктурных факторов.
    Цель диссертационного исследования состоит в выявлении роли Тем¬рюк¬ского района в пространственной туристско - рекреационной системе Азово-Черноморского побережья Краснодарского края с учетом природно-гео¬графи¬ческих, социально-экономических факторов, а также оценки проблем и пер¬спектив развития туризма и санаторно-курортного комплекса. В соответст¬вии с целью были сформулированы следующие задачи:
    −рассмотреть теоретические основы рекреационного районирования, методо¬логию оценок туристско - рекреационного комплекса конкретного рекреацион¬ного района;
    − раскрыть сущность основных дефиниций и понятийно-терминологического аппарата относительно цели исследования;
    − изучить особенности и структурно-функциональную организацию рекреаци¬онного комплекса Азово-Черноморского побережья Краснодарского края с уче¬том его воздействия на сферу туризма и курортного дела в Темрюкском районе;
    − указать основные проблемы и перспективы развития рекреационной от¬расли Таманского полуострова с учетом местных возможностей.
    Теоретической и методологической основой диссертации послужили резуль¬таты научных исследований таких ученых, как Н. С. Мироненко, И. Т. Твердо¬хлебов, В. С. Преображенский, Г. С. Гужин, В. Г. Гуляев, Ю. А. Веде¬нин, Е. А. Котляров, М. Ю. Бели¬ков, П. Л. Карпенко, В. И. Чистякова, В. В. Храбовченко, В. П. Рябошапко, А. А.Филобока , В. В. Миненкова, А. Ю. Алек¬сандрова, В. Н. Чапек, Г. А. Папирян, Е. В. Колотова и др.
    Особое влияние на диссертационную работу оказали труды Будовской М. А., посвященные оценке природных рекреационных ресурсов Восточного При¬азовья.
    Методы исследования. В процессе работы использовались системно-ана¬ли¬тический, структурно-логический, историко-ретроспективный, стати¬стико-ма¬тематический, сравнительный, экспедиционный и картографический ме¬тоды.
    Информационной базой исследования послужили статистические мате¬риалы Госкомстата Краснодарского края и органов местного самоуправления Темрюкского района, программные материалы и административно-правовая документация, итоговые отчеты о развитии экономики края департамента эко¬номического развития, а также данные экспериментальных исследований и пе¬риодической печати.
Представленный учебный материал (по структуре - Теоретическая курсовая) разработан нашим экспертом в качестве примера - 28.03.2008 по заданным требованиям. Для скачивания и просмотра краткой версии курсовой необходимо пройти по ссылке "скачать демо...", заполнить форму и дождаться демонстрационной версии, которую вышлем на Ваш E-MAIL.
Если у Вас "ГОРЯТ СРОКИ" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой срочно рассмотреть Вашу заявку.
Если Вас интересует помощь в написании именно вашей работы, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Место и значение предприятий питания в туристско-гостиничном бизнесе ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.

Как это работает: