Содержание:
Содержание
1. Основные направления разработки фирменного стиля и управления им в организации. 3
2. Корпоративный бренд, его значение и специфика формирования. HR-бренд организации. 4
3. Тенденции развития технологий рекламы и связей с общественностью в среде Интернет. 5
4. Личный бренд и персональный брендинг. 6
5. Тенденции развития отечественной и зарубежной рекламы в наше время. 7
6. Субъекты сферы рекламы и связей с общественностью. 8
7. Маркетинговые исследования в сфере рекламы и связей с общественностью: виды и методы. 9
8. Медийная реклама в Интернет: виды, принципы размещения, оценка эффективности. 10
9. Основные характеристики и виды полиграфической продукции, используемой в целях рекламы и связей с общественностью. 12
10. Основные характеристики и виды коммуникационных продуктов на телевидении: медиаметрические характеристики, принципы размещения, оценка эффективности, тенденции развития. 14
11. Международный брендинг, условия и предпосылки развития, основные принципы успешного брендинга на зарубежных рынках. 16
12. Брендбук компании – содержание и применение. 17
13. Основные характеристики и виды коммуникационных продуктов на радио: медиаметрические характеристики, принципы размещения, оценка эффективности, тенденции развития. 19
14. Виды и формы профессионально ориентированной коммуникации: внутрикорпоративные коммуникации и внутренний PR. 21
15. Основные характеристики и виды коммуникационных продуктов в печатной прессе: медиаметрические характеристики, принципы размещения, оценка эффективности, тенденции развития. 22
16. Ярмарки, выставки, конгрессы, их сущность, значение и виды в коммуникационной стратегии организации, оценка эффективности участия и организации. 24
17. Имидж и репутация как объекты деятельности в области рекламы и связей с общественностью. Способы формирования имиджа и управления репутацией. 26
18. Инновации в сфере рекламы и связей с общественностью. 29
19. Этапы планирования коммуникационных кампаний. 30
20. Этапы истории развития сферы рекламы и связей с общественностью. 31
21. Принципы успешного брендинга на зарубежных рынках. 33
22. Международный опыт и практика правового регулирования рекламной деятельности. 34
23. Ценообразование коммуникационных кампаний в рекламе и связях с общественностью. 36
24. Функции менеджмента в области рекламы и связей с общественностью. 37
25. Методы мотивации персонала в рекламной или PR организации. 38
26. Методы расчета расходов на коммуникационную деятельность. 39
27. Факторы, влияющие на развитие индустрии рекламы. 41
28. Управление торговой маркой и брендинг. Атрибуты бренда и его капитализация. 43
29. Название (brand name), сущность, технологии и процесс нейминга. 44
30. Основные виды коммуникационных кампаний. 47
31. Упаковка как коммуникация: виды и функции упаковки. Тенденции в дизайне и технологиях. 49
32. Требования к наименованию продукции. Имя как базовый компонент коммерческой коммуникации (нейминг). Принципы нейминга. 51
33. Основные направления и принципы директ-маркетинга в коммуникационных программах 53
34. Основные характеристики вирусной рекламы, принципы ее создания, оценка эффективности. 54
35. Структура коммуникационного агентства: виды и формы, краткая характеристика. 56
36. Структура и динамика рынка рекламы и каналов ее распространения в России и мире. 58
37. Основные характеристики и виды коммуникационных продуктов в городской среде: медиаметрические характеристики, принципы размещения, оценка эффективности, тенденции развития. 60
38. Особенности и виды коммуникаций в розничном торговом пространстве: сейлз промоушн (SP), мерчендайзинг и POSM. 64
39. Специализация профессий в сфере рекламы и связей с общественностью: должности, кадры, компетенции. 67
40. Особенности и виды коммуникаций в розничном торговом пространстве: сейлз промоушн (SP), мерчендайзинг и POSM. 69
41. Социальные медиа как инструмент продвижения: принципы работы, метрики (индикаторы) эффективности. 72
42. Банковская реклама. 74
43. Особенности организации коммуникационных кампаний. 76
44. Оценка эффективности коммуникативных кампаний. 77
45. Реклама в сфере туризма. Содержание, особенности, средства распространения 78
46. Значение и учет факторов макро- и микросреды в процессе планирования коммуникационных стратегий компании. SWOT-анализ в практике рекламной деятельности. 80
47. Понятие KPI (key performance indicator) и другие подходы к оценке эффективности рекламы. 82
48. Понятие конкуренции и ее виды. Роль рекламы и связей с общественностью в создании конкурентных преимуществ. 83
49. Законодательство о рекламе. Общие положения Закона РФ «О рекламе». 86
50. Государственное регулирование сферы рекламы и связей с общественностью. Законы и нормативные акты. 87
51. Портфель (brand portfolio), принципы управления портфелем брендов. 88
52. Принципы сегментирования и таргетирования в коммуникационной практике. 90
53. Виды и формы профессионально ориентированной коммуникации: специализация деятельности по связям с общественностью. 92
54. Реклама различных предприятий общественного питания. 94
55. Программы лояльности как элемент коммуникаций. 95
56. Рациональная и эмоциональная аргументация в коммуникационном продукте: понятие инсайта, УТП, RTB, POD и др. 97
57. Содержание рекламы в розничной торговле. Виды POS-материалов. 100
58. Реклама и связи с общественностью как междисциплинарная область исследования. 103
59. Содержание и особенности рекламы на рынке промышленных товаров 104
60. Роль и место креативной составляющей в обеспечении эффективности деятельности в области рекламы и связей с общественностью. 106
61. Событийный маркетинг: его формы и содержание, показатели эффективности 108
62. Сайт как коммуникационный инструмент. Основные направления повышения эффективности работы сайта организации. 110
63. Система средств массовой информации и основные функции СМИ, тенденции развития, использование СМИ в рекламе и связях с общественностью. 112
64. Саморегулирование деятельности в области рекламы и связей с общественностью. 113
65. Семиотические подходы к изучению рекламной коммуникации. 114
Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Ответы на вопросы
Бренд зародился как товарный знак, клеймо или марка товара и служил для определения и отделения новых товаров или услуг от всех прочих. В настоящее время с юридической точки зрения: под именем бренда подразумевается совокупность объектов авторского права, товарного знака, фирменного наименования и прочих индивидуальных атрибутов марки.
В психологии бизнеса бренд – понятие намного более широкое и подразумевает не только предметные, действительные данные о товаре или услуге, но эмоциональные и социальные, такие как имидж, репутация, воздействие и воспринимаемость. Таким образом, в маркетинговой индустрии бренд объединяет все данные о сознательной и бессознательной коммуникации компании с потребительской аудиторией и другими участниками рыночных отношений.
Можно выделить главные составляющие бренда:
1. Интеллектуальная собственность (права, относящиеся к товарным знакам, промышленным образцам, объекты авторского права, «ноу–хау»).
2. Патентная политика фирмы по созданию объектов интеллектуальной собственности и ее коммерциализация.
3. Маркетинговая стратегия и рекламная политика фирмы, включая фирменный стиль, сервисное обслуживание, PR.
4. Использование бренда – предельно важный и необходимый аспект для компании, которая рассчитывает на завоевание устойчивого положения на мировом рынке. Разработка брендов и их поддержка и продвижение является надежным и перспективным направлением вложения усилий и средств, способным обеспечить колоссальные выгоды для компании. Однако создание бренда – всегда сложный и кропотливый процесс.
Таким образом, бренд - это оболочка, упаковка потребительской ценности товара или услуги. С помощью бренда формируется потребительская лояльность. Сущность бренда - это максимально краткое выражение идеи бренда, его предложения и его уникальности. В настоящее время происходит кардинальная трансформация концепции брендинга. В современном мире происходит непрерывное совершенствование способов передачи информации. Интерактивность современных средств связи стала главным катализатором этого процесса. Процесс укрепления рыночных позиций компании во многом связан с процессом формирования бренда.
Построение бренда является творческим процессом, который в первую очередь построен на глубоком знании рынка. Кроме того, это довольно сложный процесс, в ходе которого ошибки могут привести к крупным потерям. Компанией Brandinsitute Inc. была предложена схема формирования бренда. Перечислим ее основные этапы:
1. Позиционирование бренда – Brand positioning;
2. Определение стратегии бренда – Brand strategy;
3. Создание идеи бренда – Brand ideation creative;
4. Выбор названия торговой марки – Brandsearch trade mark screening;
5. Лингвистический анализ – Linguistic screening;
6. Маркетинговое тестирование – Brandtest market research.
Таким образом, процесс создания бренда является длительным, сложным и затратным процессом, однако в условиях современного рынка с высокой конкуренцией, бренд является необходимым условиям эффективности деятельности организации и ее выживания. Неоспоримым преимуществом бренда является возможность его длительного существования и работы, при условии постоянного мониторинга потребительский предпочтений.
Формирование имидж организации-работодателя или HR-брендинг стал одним из наиболее важных стратегических направлений для большинства крупнейших компаний в мире. HR бренд - это комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о компании в сознании потенциальных кандидатов и сотрудников. HR-бренд состоит из ряда параметров и влияет на оценку компании потенциальным сотрудником.
Сильный HR-бренд состоит из согласованности между собой таких элементов:
- фирменный стиль (айдентика);
- миссия и ценности компании;
- соцсети и официальный сайт;
- единый стиль общения (tone of voice);
- отзывы сотрудников;
- условия для работы, развития и лояльность бренда;
- корпоративная культура;
- репутация.
HR-бренд – это позитивный имидж компании в качестве работодателя среди ее сотрудников и на рынке труда. При этом под сотрудниками подразумеваются как действующие работники, так и бывшие. HR-бренд делится на внутренний и внешний. Внутренний – это имидж компании среди ее действующих сотрудников. Внешний – то, как компания воспринимается на рынке труда, среди сотрудников потенциальных.
HR-брендинг – это стратегический комплекс мер, направленный на создание и улучшение имиджа компании как работодателя.
..............................................................................................