Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Напитки и пища в дореволюционной России конец 19 начало 20 века
ВВЕДЕНИЕ
Историки изучают не только изменения в политике и экономике, но и особенности быта различных эпох. Внимание уделяется и кухне. Например, из соответствующей литературы можно узнать, что питание в России XIX века сильно отличалось от современного рациона.
Ознакомление с меню наших предков, с меню, существовавшими и принятыми в XIX веке и на протяжении ХХ века, необходимо не для того, чтобы взять из них что-то и механически перенести это в сегодняшний день, а только для того, чтобы понять, осознать, насколько тогдашнее меню были связаны и с классовым, социальным положением применявших их лиц, и со всеми иными историческими условиями того времени, а отсюда и решить, насколько отвечает нынешнее меню и своему времени, и потребностям современных людей и что надо сделать, чтобы оно так же отвечало им, как и меню, скажем, второй половины XIX века - тогдашним потребностям людей.
Несмотря на все изменения, привнесенные иностранными кулинарами, основа русской кухни оказалась нетронутой в течение веков. Она сумела сохранить наиболее характерные национальные черты - обилие угощения, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами и т. д.
...........
1. НАПИТКИ В РОССИИ: КУЛЬТУРА ПИТИЯ
1.1. Особенности формирования алкогольной промышленности в России
«Винокуренными заводами Россия, по изобилию хлебному паче прочих государств, во многих, а особливо хлебородных своих провинциях, весьма переизбыточествует, и в том не только купечество, но и дворянство российское немалые имеет помыслы, и внутрь отечества нашего получают сим знатные прибытки, не упоминая государственного от того дохода» . Заводы эти производили хлебное, или, как его еще называли, горячее, вино. Выделывали его, главным образом, изо ржи и пшеницы. Существовали два основных сорта хлебного вина — простое и двойное или двоенное. Последнее делали из простого хлебного вина методом перегонки. При этом получали продукта в два раза меньше объема закладываемого на дистилляцию простого вина. Оно было более крепким, более чистым и, соответственно, более дорогим.
На азиатских просторах России коренное население для собственного потребления делало горячее вино не из хлеба, а из кобыльего и реже коровьего молока. В официальных документах этот напиток называли арак, тогда как в зависимости от места его могли называть по-разному: рака, арака, аракха. ............