Скачать пример (образец) дипломной на тему "Направления повышения эффективности фуннкционировния...."

Направления повышения эффективности фуннкционировния финансового рынка(+ речь и рецензия)

  • Номер работы:
    217425
  • Раздел:
  • Год добавления:
    17.04.2012 г.
  • Объем работы:
    69 стр.
  • Содержание:
    Содержание
    Введение 3
    Глава 1. Теоретические основы содержания и регулирования финансовых рынков 6
    1.1. Теоретические основы регулирования финансового рынка 6
    1.2. Содержание и структура современных финансовых рынков 11
    1.3. Финансовый рынок в системе финансовых отношений 16
    Глава 2. Анализ устойчивости финансовых рынков 25
    2.1. Финансовая глобализация как фактор и условие развития современных финансовых рынков 25
    2.2. Содержание устойчивости финансового рынка 31
    2.3. Финансовая конъюнктура как основа оценки устойчивости финансовых рынков 37
    Глава 3. Направления повышения эффективности функционирования финансового рынка России 43
    3.1. Развитие стратегии и механизма регулирования финансового рынка России 43
    3.2. Совершенствование организации и методов регулирования финансовых рынков как способ повышения их устойчивости 52
    Заключение 63
    Список литературы 66

  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Направления повышения эффективности фуннкционировния финансового рынка(+ речь и рецензия)
    Введение
    Функционирование финансовых рынков в современном мире обеспечивает перелив капиталов, приток инвестиций, способствует осуществлению расчётов, формирует цены на важнейшие валюты и финансовые инструменты. Вместе с тем, роль финансового рынка не ограничивается функциями аккумуляции, распределения и перераспределения денежных ресурсов. В ходе его функционирования отражаются сложившиеся права собственности, зафиксированные в соответствующих контрактах, конкретные характеристики финансовых инструментов, формируется структура капитала корпораций.
    Проблема укрепления и развития финансовой системы и финансового рынка должна всегда находиться в центре внимания государства и общества, так как от их эффективного решения зависит не только состояние финансового рынка, его способность выполнять присущие ему уникальные функции, но и устойчивость, и безопасность финансовой системы страны в целом. Учитывая прямую зависимость финансовой системы государства от финансового рынка, можно утверждать, что в условиях разразившегося мирового финансового кризиса 2008 г. вопрос эффективного финансово – правового управления финансовым рынком становится особенно актуальным.
    Особое значение приобретают вопросы организации регулирования финансовых рынков. Значение регулирования обусловлено, главным образом, тем, что финансовый рынок - это сфера повышенной нестабильности. Финансовая политика на федеральном уровне определяет финансовую политику на региональном уровне в силу их взаимной зависимости. Федеральная региональная политика ставит основной целью укрепление единого социального и экономического пространства страны с помощью решения ряда задач, в том числе финансового и денежно-кредитного характера. На региональном уровне действуют иные механизмы взаимодействия рынка и регуляторов, поэтому здесь мы должны прибегать к другим приёмам воздействия на рынок, нежели на уровне общенациональном.
    Финансовые рынки были предметом пристального изучения многих отечественных и зарубежных экономистов.
    Теорию финансовых рынков развивали в своих трудах такие экономисты, как Л.Вальрас, И.Фишер, А.Маршалл, Д.Кларк, Д.Кейнс, Й.Шумпетер, Дж.Стиглиц и др.
    Среди отечественных экономистов в области теории финансовых рынков можно назвать С.В.Барулина, В.В.Булатова, Л.А.Дробозину, В.Родионову, А.А.Суэтина, Л.Н.Федякину, Г.Г.Фетисова и других.
    Целью исследования явилась разработка теоретических и методологических основ повышение эффективности функционирования финансового рынка.
    Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
    - рассмотреть теоретические основы регулирования финансового рынка, его содержание и структуру;
    - выявить место финансового рынка в системе финансовых отношений;
    - проанализировать устойчивость финансового рынка России в 2011 году;
    - определить основные направления повышения эффективности функционирования финансового рынка России.
    Предметом исследования является совокупность экономических отношений, возникающих в процессе функционирования финансовых рынков.
    Объектом исследования является финансовый рынок и его структурные элементы.
    Теоретическая и методологическая основа исследования составлена из трудов ведущих отечественных и зарубежных учёных в области теории финансов, финансовых рынков, финансовых и циклических кризисов, рыночного регулирования и региональной экономики.
    Информационной базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Банка России, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам России.

    Распространение внешнего шока во времени и в рамках финансовой системы в значительной степени зависит от своевременности обнаружения риска и эффективности реализации антикризисных мер на ранней стадии. По этой причине в течение 2011 г. в рамках реализации мер по обеспечению финансовой стабильности Банк России уделял повышенное внимание мониторингу состояния денежного рынка, факторов ликвидности банковского сектора и отдельных кредитных организаций, а также осуществлению мер по развитию механизмов предоставления ликвидности и расширению возможностей рефинансирования банков.
    В 2011 г. Банк России приступил к непрерывному мониторингу рисков денежного рынка, прежде всего биржевого рынка РЕПО, явившегося эпицентром кризисных явлений в 2008 г., и стал при необходимости проводить рабочие встречи с представителями крупнейших участников рынка.
    Заключение
    Финансово-денежный сектор как самостоятельный элемент денежного хозяйства формирует финансовый рынок.
    Денежный сектор, в состав которого входят финансовый и кредитный, представляет собой специфический рынок с его оборотами и доходами. Мировой финансовый рынок оказывает обществу финансовые услуги, снабжая его в нужный момент и в нужном месте деньгами. Другими словами, специфическим товаром на финансовом рынке выступают деньги. В качестве товара деньги обращаются в таких секторах мирового финансового рынка, как кредитный, рынок ценных бумаг, валютный, страховой и т. д.
    В системе органов государственного регулирования, осуществляющих управ¬ленческие функции по отношению к фи¬нансовому рынку (функции его регулято¬ра), в качестве наиболее значимых субъ¬ектов регулирования следует назвать РФ, ФСФР, Минфин/Росфинмониторинг и Банк России.
    Структура финансового рынка:
    кредитный рынок;
    валютный рынок;
    рынок ценных бумаг (фондовый рынок);
    страховой рынок;
    рынок инвестиций.
    Финансовый рынок рассматривается в работе как элемент общей финансовой системы, поэтому устойчивость финансового рынка следует рассматривать в рамках общей устойчивости финансовой системы субъекта - государства, региона.
    Основной принцип определения устойчивости финансового рынка был заложен ещё Д.Кейнсом, который связывал устойчивость с соотношением финансового рынка с реальным сектором. Традиционно финансовая устойчивость (финансовая стабильность) понимается как равномерное функционирование финансовой системы. Равномерность здесь следует понимать не как ровное, безколебательное движение, а как движение в определённых рамках. Финансовая устойчивость является составной частью общей экономической устойчивости.
    Влияние внешних шоков на состояние финансового сектора российской экономики в течение 2011 г. менялось. В первой половине года при улучшении условий внешней торговли и позитивных тенденциях в реальном секторе российской экономики ситуация в банковском секторе и на основных сегментах российского финансового рынка оставалась сравнительно стабильной. При сохранении значительных объемов ликвидных рублевых средств кредитные организации не испытывали существенной потребности в инструментах рефинансирования Банка России. На внутреннем валютном рынке предложение иностранной валюты превышало спрос на нее, что определяло тенденцию к укреплению рубля. Кредитные организации наращивали объемы кредитования при снижении ставок по своим операциям и смягчении неценовых условий банковского кредитования. Котировки ценных бумаг российских эмитентов преимущественно повышались.
    Конъюнктура финансового рынка - система факторов (условий), характеризующих текущее состояние спроса, предложения, цен и уровня конкуренции на финансовом рынке в целом или отдельных его сегментах.
    Эффективность финансового рынка в значительной степени предопределяет¬ся уровнем развития его инфраструктуры и качеством организации взаимодейст¬вия операторов финансового рынка и ин¬ституциональных инвесторов с ее элемен¬тами. Развитие финансового рынка в ко¬нечном счете осуществляется на базе и по мере развития его инфраструктуры. В связи с этим под инфраструктурой фи¬нансового рынка предлагается понимать совокупность финансовых институтов, осуществляющих по отношению к инсти¬туциональным и иным инвесторам, а так¬же к операторам рынка функции по об¬служиванию сделок с финансовыми инст¬рументами, совершаемых с участием или в интересах последних.
    Ключевое место в торговой системе и вообще в инфраструктуре финансового рынка занимают биржи. Фактически регулирование всей организованной торговли финансовыми инструментами изначально сосредоточи¬лось в руках бирж. Впоследствии, стараясь убедить инвесторов в том, что они защи¬щены от злоупотреблений корпораций, бу¬маги которых допущены к торгам, фондовые биржи внедрили для листингованных компаний стандарты корпоративного уп¬равления. Биржи установили свои собст¬венные положения, определяющие то, как осуществляется процесс торговли финан¬совыми инструментами, предложив стан¬дартизированные форматы торговых кон¬трактов брокерам и инвесторам.
    В целях уравновешивания процесса коммерциализации (демьютилизации) бирж необходимо расширить применение механизмов саморегулирования в отно¬шении тех инфраструктурных институтов, которые создают второй и третий уровни инфраструктуры и входят в состав расчет¬ной и учетной систем. Тем более что достоверное отражение результатов торгов¬ли финансовыми инструментами в учет¬ных регистрах имеет критически важное значение для инвесторов, в чьих интере¬сах совершаются сделки на рынке.
    С учетом отечественного и мирового опыта развития финансового рынка, при формировании современного организа¬ционно-экономического механизма регу¬лирования финансового рынка в России предлагается исходить из необходимости выделения трех уровней регулирования:
    - уровня законодательных органов;
    - уровня государственных регулирую¬щих органов;
    - уровня саморегулируемых организа¬ций.
    Функционирование законодательных органов в составе организационно-экономического механизма регулирования финансового рынка выражается в нормотворческой деятельности Федерального собрания РФ, которая в настоящее время фактически сведена к оформлению зако¬нопроектов, готовящихся в структурах исполнительной власти.


    Список использованной литературы
    Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года // Российская газета. Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г.
    Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. федер. закона от 29.12. 2009 г. № 383-ФЗ // СЗ РФ. - 1998. - № 31. – Ст. 3823; Российская газета.-2009.-№ 255
    Бюджетный кодекс Российской Федерации: с измен. и доп. на 1 ноября 2011 г. – М.: Проспект, 2011
    Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ (ред. от 11.07.2011 г.) – М.: Проспект, 2011
    Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 года № 46-ФЗ (ред. от 04.10.2010 г. с изм. от 21.11.2011 г.) – М.: Проспект, 2011
    Греф Г., Юдаева К. Российская банковская система в условиях глобального кризиса // Вопросы экономики. – 2009. - № 7. - С. 4-15.
    Дзарасов С. Российский кризис: истоки и уроки // Вопросы экономики. – 2009. - №5. – С. 69-86.
    Дынкин А. Мировой кризис – импульс для развития инноваций // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 4. – С. 8-13.
    Егоров Е.Г., Данилов Ю.Г. О стратегических мерах по преодолению экономического кризиса в России // Региональная экономика. – 2009. - № 10. – С. 2-6.
    Загладин Н.В., Кучеренко А.А. Глобальный кризис: причины, последствия и Россия // Полис. – 2009. - №3. – С. 117-184.
    Иванова Н. Инновации в условиях кризиса: тенденции и перспективы // Проблемы теории и практики управления. – 2009. - №9. – С. 8-17.
    Кашин В.А. Мировой финансовый кризис: причины и следствия // Финансы. – 2009. - № 1. – С. 14-20.
    Костиков И. Современный кризис: особенности и основные пути преодоления // Проблемы теории и практики управления. – 2009. - № 4. – С. 13-16.
    Красильников С. Антикризисные рычаги и их влияние на политику предприятий// Проблемы теории и практики управления. – 2009. - № 11. – С. 67-75.
    Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики. – 2009. - № 1. – С. 9-28.
    Кулешов В.В. Мировой финансовый кризис и его последствия для России // ЭКО. – 2009. - № 1. – С. 2-14.
    Кушлин В. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист. – 2009. -№ 3. – С. 3-12.
    Логинов М.П. Антикризисное управление ипотечным кредитованием // Деньги и кредит. – 2009. - № 3. – С. 24-30.
    Пахомов Ю. Мировой финансовый кризис: цивилизационные итоги // Экономист. – 2009. - №2. – С. 37-43.
    Петраков Н. Модернизация экономики как антикризисная мера // Проблемы теории и практики управления. – 2009. - №6. – С. 8-16.
    Петраков Н. Пути преодоления экономического кризиса // Экономист. – 2009. - №7. – С. 3-8.
    Попов Г. Глобальная перспектива кризиса 2008 // Проблемы теории и практики управления. – 2009. - №7. – С. 17-22.
    Расулев А., Воронин С. Государственное регулирование экономики и мировой финансовый кризис // Общество и экономика. – 2009. – №1. – С. 71-84.
    Сенчагов В.К. Финансовый кризис: механизм преодоления // ЭКО. – 2009. - №1. – С. 49-61.
    Сидорович В. Спекулятивный капитал как фактор кризиса // Экономист. – 2009. - № 2. – С. 43-52.
    Симонов В. Особенности антикризисной политики в России // Экономист. – 2009. - №7. – С. 8-15.
    Тавасиев А.М. Управление банковским сектором России в условиях кризиса // Банковское дело. – 2009. - № 4, 5. – С.49-54, 36-43.
    Ханин Г.И., Фомин Д.А. Экономический кризис 2008 г. в России: причины и последствия // ЭКО. – 2009. - №1. – С. 20-38.
    Цветков К. Экономические кризисы: структурный анализ // Общество и экономика. – 2009. -№1. – С. 59-71.
    Шамрай Ю. Глобальный финансовый кризис и конкурентоспособность России во внешнеэкономической сфере // проблемы теории и практики управления. – 2009. - №10. – С. 52-59.
    Шаститко А. и др. Конкурентная политика в период кризиса // Вопросы экономики. – 2009. -№3. – С. 54-70.
    Шишков Ю.В. Многослойный глобальный кризис // ОНС. – 2009. - №4. – С. 139-147.
    Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учеб. для студентов вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010
    Дубинчин А.М. Некоторые аспекты правового регулирования заемно-кредитных отношений в современных условиях. - М.: Хозяйство и право, 2008
    Лунтовский Г.И. Банковский сектор России: совершенствование условий банковской деятельности. - М.: Деньги и кредит, 2009
    Малкина М.Ю., Иванова А.Ю. Анализ особенностей развития банковской системы России в современной институциональной среде // Финансы и кредит, 2010, №28
    Петров А.Е. Банки и финансы: информационно-аналитический бюллетень // ИА Мобиле, 2011, №1
    Саркисянц А.Г. Банковская система России и направления ее реформирования // Финансы, 2010, №2
    Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление и технологии. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
    Тютюнник А.В. Банковское дело. - СПб: Финансы и статистика, 2006
    http://www.government.ru – сайт Правительства РФ
    http://www.minfin.ru – Министерство финансов РФ, официальный сайт
    http://www.budgetrf.ru – Бюджетная система Российской Федерации, официальный сайт
    http://www.businesspress.ru – Деловая пресса, электронные газеты
    http://www.consultant.ru – КонсультантПлюс
Представленный учебный материал (по структуре - Дипломная работа) разработан нашим экспертом в качестве примера - 17.04.2012 по заданным требованиям. Для скачивания и просмотра краткой версии дипломной необходимо пройти по ссылке "скачать демо...", заполнить форму и дождаться демонстрационной версии, которую вышлем на Ваш E-MAIL.
Если у Вас "ГОРЯТ СРОКИ" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой срочно рассмотреть Вашу заявку.
Если Вас интересует помощь в написании именно вашей работы, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Направления повышения эффективности фуннкционировния финансового рынка(+ речь и рецензия) ... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по ссылке и оформите бланк заказа.

Как это работает: