Помощь в написании студенческих учебных работ

Эксперт в уголовном судопроизводстве. Понятие и процессуальное положение

  • Номер работы:
    370721
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    30.12.2015
  • Объем работы:
    73 стр.
  • Содержание:
    СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ 3
    ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЕРТА В 6
    1.1. Понятие и место эксперта в уголовном процессе 6
    1.2 Участие эксперта в уголовном судопроизводстве (правовая основа деятельности эксперта и порядок допуска) 13
    ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА 22
    2.1. Права и обязанности эксперта в уголовном судопроизводстве 22
    2.2 Независимость эксперта как элемент процессуального статуса 31
    2.3 Ответственность эксперта 41
    2.4. Теоретические и практические проблемы судебно-экспертной деятельности в уголовном процессе 57
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
  • Выдержка из работы:
    ВВЕДЕНИЕ

    Сегодня сложно себе представить предварительное расследование или проверку сообщения о преступлении, в которых бы следователи или дознаватели не прибегали к проведению экспертиз. В ходе судебного разбирательства достаточно активно используют специальные познания лица, сведущего в определенной области науки, техники, ремесла. Экспертизы помогают ответить на самый широкий спектр вопросов - от установления степени тяжести вреда здоровью до определения вида орудия, которым было совершено преступление и идентификации следов, обнаруженных на месте происшествия. Качество проведенной экспертизы, а следовательно, ее результатов и, в конечном итоге, выводов, построенных следователем, зависит от квалификации эксперта, который проводит экспертизу, уровня его знаний, спектра полномочий, правовой регламентации его деятельности. Во многих случаях заключение эксперта является базовым доказательством, вокруг которого следователь строит обвинение, в связи с этим, от качества, легитимности и грамотности эксперта и проведенной им экспертизы зависит судьба участников уголовного процесса.
    Вместе с тем, нельзя абсолютизировать значение заключения экспертизы, поскольку как бы то ни было, одного заключения недостаточно для вынесения решения по делу, и суду необходимо исследовать всю совокупность доказательств. Однако, экспертизы на сегодняшний день назначаются практически по всем категориям дел, поскольку их возможности практически безграничны.
    ...........
    ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЕРТА В
    УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

    1.1. Понятие и место эксперта в уголовном процессе

    Для того, чтобы проанализировать современное положение эксперта в уголовном процессе, обратимся к истории вопроса.
    Несомненно, первые «зачатки» статуса эксперта можно обнаружить в первобытном обществе, когда для разрешения возникающих между членами общины споров они прибегали к знаниям жрецов, знахарей и колдунов. Однако, о существовании экспертов в современном понимании данного статуса, разумеется, говорить еще слишком рано. Их статус как участников уголовного или гражданского процесса стал оформляться значительно позже.
    В XVII веке в России при анализе спорных документов привлекались дьяки и подьячие. Врачи, аптекари привлекались в качестве консультантов в суд при расследовании фактов насильственной смерти, телесных повреждений, отравлений и других преступлений. Согласно Артикулу воинскому 1715 года, по делам об убийстве причину смерти надлежало устанавливать всегда и «того ради дело потребности есть лекарей, определить, которые бы тело мертвое врезали, и подлинно рассказали, что какая причина смерти его была, и о том имеют свидетельство в суде на письме подать, и оной присягою своей подтвердить».
    Устав уголовного судопроизводства 1864 г. называет разновидности сведущих людей: «врачи, фармацевты, профессора, учителя, техники, художники, ремесленники и лица, продолжительными занятиями по какой-либо службе или части приобрели особую опытность».
    .......
Предложенный учебный материал (Дипломная работа) разработан нашим экспертом - 30.12.2015, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

Эксперт в уголовном судопроизводстве. Понятие и процессуальное положение - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи