Помощь в написании студенческих учебных работ

Феномен итальянского slow-food и американского fast-food. Региональные характеристики

  • Номер работы:
    341012
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    20.04.2015
  • Объем работы:
    76 стр.
  • Содержание:
    Содержание

    Введение……………………………………………………………………...3
    Анализ источников и исследовательской литературы……………………5
    Глава 1. Особенности истории и культуры Италии и США как предпосылки формирования различных гастрономических практик потребления………………………………………………………………………..10
    1.1 Исторические и социокультурные особенности США как представителя культуры Нового Света………………………………………….10
    1.2 Исторические и социокультурные особенности Италии как представителя культуры Старого Света…………………………………………15
    1.3 Предпосылки формирования национальных гастрономических практик потребления как элемента культуры…………………………………...20
    Глава 2. Сравнительный анализ влияния slow-food и fast-food на культуру общества потребления……………..………………………………….27
    2.1 Сравнительная характеристика slow-food и fast-food ……………….27
    2.2 Методология исследования……………………………………………34
    2.3 Региональные различия образа жизни как фактора, определяющего потребительские предпочтения slow-food и fast-food…………………………..40
    2.4 Аргументы критики slow-food и fast-food в различных регионах…..49
    Глава 3. Проблемы и перспективы развития slow-культуры и fast-культуры в контексте глобализации и кросскультурного взаимодействия…...53
    Заключение…………………………………………………………...……..66
    Список использованных источников……………………………………...70
  • Выдержка из работы:

    Введение

    В 2007 г. была опубликована книга профессора Мичиганского университета А. Марковица, посвященная исследованию культурно-политического противостояния Европы и США, под символическим названием «Непринятая нация: почему Европа не любит Америку ». Одним из ключевых выводов исследования является обоснование антиамериканизма в культуре как ответа Европы, зависящей от США в военно-политическом плане, на агрессивную экспансию американских ценностей и образа жизни. Противопоставление культуры Старого Света культуре Света Нового является одним из проявлений «мягкой силы» , компенсаторным средством защиты европейской цивилизации и интересов стран Европы в диалоге с США.
    Различия в гастрономических практиках потребления в США и в странах Европы являются одним из аргументов в поддержку выводов А. Марковица. Актуальная сегодня практика потребления пищи в форме fast-food регистрирует новые формы и способы не только гастрономических традиций, но и отношений человека и социума, нового коммуникативного порядка. В fast-food как атрибуте американской культуры впервые символическое содержание гастрономическом практики потребления стало более приоритетным в сравнении с ее физическим и техническим аспектами. Европейским ответом на распространение формата «быстрого питания» стала концепция slow-food, возникшая в середине 1980-х годов в Италии и сегодня распространившаяся более чем в 150 странах мира. В основе slow-food – возрождение традиций национальной кухни и традиционного застолья, переход к здоровой, более натуральной пище, неторопливый, почти ритуальный процесс ее приготовления и употребления. .........

    Глава 1. Особенности истории и культуры Италии и США как предпосылки формирования различных гастрономических практик потребления
    1.1 Исторические и социокультурные особенности США как представителя культуры Нового Света

    Гастрономические практики потребления сегодня представляют собой важный культурологический феномен, исследование которого может осуществляться в контексте различных методологических подходов. Одним из наиболее значимых современных направлений исследований можно обозначить историко-культурологический анализ, который направлен на установление взаимосвязей и взаимозависимости между пищевыми традициями и особенностями истории и культуры социальных общностей. Феномен fast-food, зародившись в США, генетически связан с американской культурой, в связи с чем целесообразно рассмотреть историко-культурные особенности США как представителя культуры Нового Света.
    В исторической ретроспективе основой формирования американской культуры стал не естественный ход событий, эволюция общества аборигенов Северной Америки, а определенное стечение обстоятельств, которое привело к столкновению европейской цивилизации с цивилизацией коренных народов континента. Эклектичность, поликультурность американской цивилизации при переселении на американский континент первых иммигрантов предопределяли особый социальный строй общества Нового Света, где социальное положение зависело только от воли, способностей и усилий каждого конкретного человека, а не задавались сословными рамками, заданными при рождении.
    ........
Получить ознакомительную версию дипломной

Не подходит? Мы можем сделать для Вас эксклюзивную работу без плагиата, под ключ, с гарантией сдачи. Узнать цену!

Предложенный учебный материал (Дипломная работа) разработан нашим экспертом - 20.04.2015, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

Феномен итальянского slow-food и американского fast-food. Региональные характеристики - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.