Помощь в написании студенческих учебных работ

Утопическая картина мира в концепциях русских авангардистов 1910-1920-х гг

  • Номер работы:
    314872
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    29.11.2014
  • Объем работы:
    87 стр.
  • Содержание:
    Оглавление
    Введение 3
    Глава 1. Истоки и базовые основы мировоззрения русских авангардистов 9
    1.1. Мировоззренческое основание русского авангардизма 9
    1.2 Влияние социально-политических процессов на становление русского авангардизма 15
    1.3 Культурологическая база становления русского авангардизма 23
    Глава 2. Направления трансформации мира в концепциях русских авангардистов 30
    2.1. Цели и устремления русских авангардистов 30
    2.2. Основные черты утопического «нового мира» в концепции русских авангардистов 38
    Глава 3. Анализ особенностей представления картины мира в концепциях русских авангардистов 50
    3.1. Картина мира в изобразительном искусстве 50
    3.2 Русский авангард в литературе 60
    3.3 Утопическая картина мира в музыке и кино 68
    Заключение 76
    Список использованной литературы 79
    Приложение 85
  • Выдержка из работы:
    Введение

    Актуальность темы исследования связана с огромным культурологическим значением авангарда для государства и общества нашей страны. Влияние этого направления прослеживается в живописи, скульптуре, литературе, музыке, кинематографе, театре, архитектуре. Интерес к авангарду в нашей стране отмечается на протяжении всего XX века. Попытки возрождения авангарда предпринимались в 1960-х, 1980-х гг. Это подтверждает, что его потенциал еще не исчерпан. Во многом, это связано с тем, что многие творения авангардизма так и остались не понятыми широкими массами.
    Понятия «авангард» и «авангардизм» до сих пор остаются в современном культурологическом дискурсе одними из наиболее расплывчатых и неопределенных. И дело здесь не только в том, что искания авангардизма долгое время находились под своеобразным идеологическим запретом, имеющим отношение как к публикациям авангардистских текстов, так и к их исследованиям, но и в сложности самой проблемы. До настоящего времени остается множество вопросов, которые в российской науке и искусстве однозначно так и не были решены. Прежде всего, так и не понятно, является ли концепция авангардизм благом или проблемой для общества и государства?
    .................
    Глава 1. Истоки и базовые основы мировоззрения русских авангардистов
    1.1. Мировоззренческое основание русского авангардизма

    Авангард, как уникальное течение в искусстве сформировался в самом начале ХХ века. Однако, черты зарождения авангардизма многие исследователи находят во второй половине ХIX века в зарубежной и российской культуре .
    В область искусства термин «авангард» был перенесён в 1885 году Теодором Дюре в Париже, однако большинство деятелей искусства, которых сегодня презентуют как «авангардисты», этим словом почти не пользовались. В России термин «авангард» утвердился относительно поздно. В отношении к искусству его впервые употребил Александр Бенуа в 1910 г. в негативно-ироническом смысле для характеристики ряда «авангардистов» на выставке «Союза русских художников». Однако, существование в культуре России начала прошлого века особого, новаторского течения никто не отрицает.
    К настоящему времени хорошо определены ключевые характеристики авангардизма:
    - разрыв с существовавшими реалистичными нормами и традициям;
    - обновление средств художественной выразительности, в том числе, за счет модернизации существовавших и разработки новых;
    - искусство, рассматривалось, как эстетическая форма, лишенная социальной значимости;
    - превращение новизны в самоцель;
    ..............
Предложенный учебный материал (Дипломная работа) разработан нашим экспертом - 29.11.2014, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

Утопическая картина мира в концепциях русских авангардистов 1910-1920-х гг - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи