Помощь в написании студенческих учебных работ

Распространение решений европейского суда по правам человека на российскую судебную практику

  • Номер работы:
    164020
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    27.07.2010
  • Объем работы:
    32 стр.
  • Содержание:
    Содержание:

    Введение 3
    1. Юридическая сила решений Европейского Суда по правам человека 6
    2. Правовые основания влияния решений Европейского Суда по правам человека на российскую судебную практику 12
    3. Основные направления воздействия правовых позиций Европейского Суда по правам человека на российскую судебную практику 16
    Заключение 25
    Глоссарий 27
    Список использованных источников 29
    Приложение 32

  • Выдержка из работы:
    Введение

    Актуальность темы. Одной из важнейших особенностей развития международного права на современном этапе является возрастающая роль международно-правового регулирования отношений в области прав человека. Прогрессивное развитие международного права прав человека и значительное усиление роли межгосударственных правозащитных механизмов в развитии и укреплении стандартов прав человека обуславливают необходимость в научном осмыслении природы и особенностей правовых актов международных органов по защите прав человека.
    В 1998 году Российская Федерация стала участницей Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (далее – Конвенция), признала ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях их нарушения участником Конвенции. Таким образом, лица, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации, получили доступ к одной из самых эффективных систем международной защиты прав человека.
    1. Юридическая сила решений Европейского Суда по правам человека

    В отечественной и зарубежной литературе последних лет много внимания уделяется природе решений Европейского суда по правам человека. Дискуссии ведутся преимущественно по поводу признания прецедентного характера решений, принимаемых по конкретному делу конкретного гражданина против конкретного государства. Выясняются, в частности, вопросы обязательности вынесенного решения для другого государства, а в случае положительного ответа - обязательности какой части решения: резолютивной или мотивировочной. Однако при этом не исследуются факторы, которые, как представляется, могут обусловливать разные выводы или, по меньшей мере, отступления (исключения) из общих правил.
    Во-первых, многое зависит от того, какая правовая система функционирует в данном государстве. Одно дело, если это романо-германская правовая система, и другое, если система англосаксонская. Надо полагать, что есть особенности восприятия решений ЕСПЧ в качестве источника права в мусульманской стране.
Предложенный учебный материал (Теоретическая курсовая) разработан нашим экспертом - 27.07.2010, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления курсовой необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа