Помощь в написании студенческих учебных работ

Пищевые добавки, Химический состав молока и овощей

  • Номер работы:
    702
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    01.05.2004 г.
  • Вуз:
    МГУС
  • Количество страниц:
    25 стр.
  • Содержание:
    1. Пищевые добавки. Классификация, нормы внесения, химическая природа. Индексы «Е» и их расшифровка на конкретных примерах. Биологически активные добавки (БАД) 3
    2. Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей. Свежие овощи. Экспертиза качества 7
    3. Химический состав и потребительские свойства молока. Ассортимент и экспертиза питьевого молока. Кисломолочные продукты. Сыры. Сливочное масло. Сгущенные и сухие молочные продукты 14
    Список литературы: 25
  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Пищевые добавки, Химический состав молока и овощей
    В ХХ веке использование пищевых добавок заметно увеличилось. Их насчитывается порядка 500, и это без учёта комбинаций.
    Разделим их по группам:
    вещества для изменения вкуса продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, кислоты и регуляторы кислотности и т.д.);
    добавки, от которых улучшается внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски);
    регуляторы консистенции и текстуры (загустители, гелеобразователи, пенообразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители);
    консерванты, антиоксиданты (они же антиокислители), влагоудерживающие агенты, плёнкообразователи способствуют сохранности продуктов питания.
    Интересно, что к пищевым добавкам не относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты.
    Добавка может обозначаться, как индивидуальное вещество или как функциональное название в сочетании с кодом Е. Например, консервант Е211 может быть обозначен, как бензоат натрия.
    Многие пищевые добавки имеют комплексные функции, которые проявляются в зависимости от особенностей продукта. Так, например, добавка Е339 (фосфат натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.
    Среди эмульгаторов встречаются поверхностно активные вещества, мягчители, добавки для рассеивания и смачивания. Они образуют или поддерживают однородную массу двух и более несмешиваемых фаз (вода - масло и т.д.). Это ценное свойство важно для производства маргаринов, соусов, майонезов и салатных заправок.
    Изначально в качестве эмульгаторов использовались натуральные вещества (камеди, сапонины, лецитины). И хотя они сохранили свою популярность, на сегодня в промышленности все более широко используются синтетические эмульгаторы. В группе эмульгаторов выделяется несколько подгрупп. Так, есть моно- и диаглицерины (Е471, Е472a, b, c, d, e, f, g), фосфолипиды (природный лецитин Е322 и его синтетический аналог - аммониевый фосфатид Е442), эфиры полиглицерина (Е475), сахарозы (Е473) и сорбита (Е491-496), производные карбоновых кислот (Е482).
    Пищевые добавки каждой из этих подгрупп применяются в хлебопечении, кондитерской промышленности и при производстве мороженого. Лишь благодаря эмульгаторам хлеб мы едим мягкий, макароны не склеиваются, конфеты поражают своим разнообразием, а мороженое и майонез становятся однородными и нежными.
Ответы на вопросы - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "Пищевые добавки, Химический состав молока и овощей" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.