Помощь в написании студенческих учебных работ

Особенности реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных и муниципальных предприятий АПК+задача

  • Номер работы:
    20408
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    05.01.2007 г.
  • Количество страниц:
    43 стр.
  • Содержание:
    СОДЕРЖАНИЕ


    ВВЕДЕНИЕ 3
    1.ПОНЯТИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
    2. ПОРЯДОК И СПОСОБЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 15
    3. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ 28
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
    ЗАДАЧА 41
    БИБЛИОГРАФИЯ 45


  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Особенности реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных и муниципальных предприятий АПК+задача
    ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность темы. Постоянные бюджетные вливания и финансирование убыточных государственных предприятий, занижение цен на их продукцию и услуги во многом обусловили нарастание несбалансированности государственных бюджетов и рост задолженности государств. В конечном счете государства не смогли и дальше поддерживать на должном уровне инвестиции в государственный сектор. Накапливающиеся в результате экономические, а за ними - и социальные проблемы создают угрозу роста общественного недовольства. Они же становятся препятствием для дальнейшего экономического роста, сдерживаемого ограниченной емкостью внутреннего рынка и недостаточным накоплением капитала.
    Эти весьма негативные явления вызывают, как само собой разумеющееся, необходимость их всестороннего осмысления и разработки комплекса мер по выходу экономики стран из финансовых затруднений. В целом ряде стран в этой связи на повестку дня стал вопрос о денационализации государственного сектора путем его приватизации.
    В конце 70-х - начале 80-х годов приватизация превратилась в общемировое явление. Более 80 стран мира приняли программы сокращения государственного сектора. Приватизация стала важнейшим элементом процесса экономического обновления постсоциалистического мира, развития частной собственности и на ее основе рыночного хозяйства. Смена социально-экономической модели потребовала прежде всего глубокой перестройки отношений собственности.
    В российской практике приватизации можно выделить три основных этапа.
    Первый этап начался с принятия Закона "О кооперации", "Основ законодательства об аренде", Постановления "Об акционерных обществах" и ознаменовался снятием прямых запретов на развитие негосударственного сектора. На этом этапе отсутствовала системная правовая база приватизации. Поэтому в декабре 1990 - январе 1991 г. принимается решение о подготовке закона о приватизации.
    Второй этап был определен принятием в июле 1991 г. Закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР". Этот период можно назвать периодом законно-стихийной приватизации. Согласно этому Закону, провозглашались равные возможности для всех групп покупателей предприятий. Хотя именно трудовые коллективы представлялись наиболее возможными покупателями. Так, в Законе оговаривалось, что работники предприятия получали возможность рассрочки выплаты платежей, им предоставлялись льготы по цене, оговаривалась необходимость согласования с ними планов приватизации. Определялись государственные органы, на которые возлагалось осуществление приватизации. Организатором приватизации предписывалось стать Комитету по управлению имуществом. А в качестве продавцов государственной собственности выступили фонды имущества.
    В декабре 1991 г. принимаются "Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год" и утверждается пакет нормативных актов.
    Начало третьему этапу положила "Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год". В ней был определен механизм приватизации. Все объекты государственной и муниципальной собственности были разделены на несколько групп.
    С конца 1992 г. началась раздача приватизационных чеков-ваучеров. Получить ваучер имел право каждый гражданин России независимо от возраста. А ваучер, в свою очередь, давал право приобретать акции приватизируемых предприятий. Таким образом, по замыслу теоретиков приватизации, реализовывался принцип равных возможностей всем гражданам стать собственниками. Целями ваучерной приватизации провозглашалось быстрое перераспределение государственного капитала с его последующей переконцентрацией в руках эффективных собственников и реальных инвесторов.
    С 1 июля 1994 г. имеет место качественно новый характер реформирования собственности. Он основан на переходе от преимущественно безвозмездной передачи государственной собственности к ее продаже по рыночной цене. Ключевые позиции этой программы ориентируются на инвестиционную организацию продаж и обеспечение инвестору возможности приобретения контрольного пакета акций приватизированных предприятий.
    Сама задача превращения населения в собственников собственного имущества являлась уникальной. В России декларировалась передача в собственность граждан того, чем они уже обладали, так как государственная собственность фактически являлась общенародной. На Западе формирование класса собственников осуществлялось в течение длительного времени. И ни в одной стране оно не происходило в исторически короткие сроки и по организованному плану.
    Приватизация - это в принципе всегда длительный процесс. Он предполагает преобразование не только техники, технологии, инфраструктуры. В нашей стране проблема была более сложной - осуществить формирование качественно нового менталитета экономической активности населения. Это - дело целого поколения. Вместе с тем мелкие акционеры, владеющие несколькими акциями, не могут рассматриваться как реальные собственники. Они заинтересованы не в приращении капитала, а в его "проедании".
    Негативным следствием методов организации и проведения приватизации явилась криминализация экономики. Сам факт быстрой смены собственника создал гигантскую сферу приложения преступных сил. А адекватные механизмы защиты созданы не были.
    24 июня 1997 г. Государственной Думой был принят Закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", который так и не урегулировал вопросы приватизации государственного и муниципального имущества.
    Итак, каковы же негативные итоги прошедшего этапа приватизации в России?
    1. Разрыв между поставленными целями и реальными результатами: практически ни одна из поставленных целей приватизации не была достигнута.
    2. Несовпадение становления комплекса рыночных механизмов и институтов, необходимых для создания сферы эффективного функционирования приватизированных предприятий, с темпами приватизации.
    3. Не была проведена реальная оценка приватизированного имущества, в результате чего допущено его разбазаривание.
    4. Формы и способы проведения приватизации не обеспечивали учета разнообразия конкретных условий, в которых находились приватизируемые предприятия, и превратили широкие слои населения в пассивных участников развивающихся процессов.
    30 ноября 2001 г. Государственная Дума приняла новый Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", который был призван скорректировать законодательство о приватизации, привести его в соответствие с интересами государства, всего населения страны.
    Целью курсовой работы является определение понятия и содержания приватизации государственных и муниципальных предприятий.
    Указанная цель исследования обусловила постановку и решение следующей системы задач:
    - представить юридическую природу и дать определение приватизации государственного и муниципального имущества в законодательстве РФ;
    - определить порядок и способы проведения приватизации государственного и муниципального имущества
    - обозначить особенности приватизации отдельных видов имущества;
    - рассмотреть законодательную регламентацию планирования приватизации государственного и муниципального имущества;

Практическая курсовая - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "Особенности реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных и муниципальных предприятий АПК+задача" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.