Помощь в написании студенческих учебных работ

Продовольственный рынок региона

  • Номер работы:
    18941
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    29.08.2005 г.
  • Количество страниц:
    173 стр.
  • Содержание:
    Содержание:
    Введение 3
    Глава 1. Продовольственный рынок региона: его сущность и структура 8
    1.1. Продовольственные рынки регионов как объект управления 8
    1.2. Сущность механизма управления продовольственными рынками регионов 30
    1.3. Текущее состояние продовольственных рынков регионов (доработанный пункт) 49
    Глава 2. Факторы, влияющие на развитие продовольственных рынков региона 78
    2.1. Доходы население, как основной фактор роста потребления продуктов питания 78
    2.2. Влияние сельскохозяйственного производственного комплекса на состояние продовольственных рынков региона 93
    2.3. Роль ценового фактора в формировании и развитии рынка продовольственных товаров 111
    Глава 3. Совершенствование государственного управления развитием продовольственных рынков 134
    3.1. Основные методы оценки и управления продовольственными рынками регионов 134
    3.2. Направления совершенствования механизма управления развитием продовольственных рынков 147
    3.3. Совершенствование оценки региональных продовольственных рынков и ее использование в механизме управления развитием продовольственных рынков 160
    Заключение 168
    Список литературы 173
  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Продовольственный рынок региона
    Введение
    Актуальность темы исследования. Современное состояние продовольственного рынка можно охарактеризовать как критическое. При переходе к рынку обостряются экономические противоречия и проблемы, существовавшие в допереходный период. Прежде всего, следует выделить диспаритет во взаимоотношениях сельскохозяйственных товаропроизводителей с производящими и перерабатывающими отраслями промышленности. Разрушение ранее сложившейся системы регулирования, неподкрепленное созданием адекватных замещающих рыночных механизмов, отмена и ослабление административных рычагов, без замены их рыночными, выразилось в спаде производства и сокращении закупок. Сокращается поголовье скота и птицы, уменьшаются посевные площади, валовые сборы сельскохозяйственной продукции.
    Отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы по организации эффективно действующей инфраструктуры привело к появлению многочисленных посреднических структур между сельскохозяйственными производителями и конечными потребителями. Именно по этой причине и из-за отсутствия реального сбыта многие товаропроизводители снизили производство сельскохозяйственной продукции. В стране не выработан эффективный механизм поддержки сельскохозяйственных производителей и регулирования цен на продовольствие, в том числе на скоропортящуюся продукцию.
    Произошел резкий спад сельскохозяйственного производства, а также в смежных с ним отраслях, что, в конечном счете, привело к снижению уровня потребления продуктов питания на душу населения.
    Существующие на сегодняшний день каналы сбыта продукции через различные посреднические структуры существенно повышают розничные цены. В связи с этим, а также в связи со снижением покупательской способности населения снизился уровень потребления продуктов питания на душу населения.
    В соответствии с вышеизложенным можно сформулировать основные цели, которые стоят перед государством, с учетом сложившейся ситуации на продовольственном рынке страны:
    Существенная цель - повышение качества жизни граждан. Продовольственная составляющая здесь играет одну из основных ролей. Это качество питания, а также физическая и экономическая доступность продовольствия. Государство пока не всегда может обеспечить контроль над качеством продуктов питания. А в иных случаях даже не гарантирует здоровье граждан.
    Стратегическая цель государства - обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Они играют очень важную роль в геополитике, формировании нравственно-духовных ценностей в обществе, решении экологических задач. Именно поэтому стабильное развитие сельских территорий принципиально важно для всей России, ее геополитической инфраструктуры.
    Важнейшая цель - продовольственная безопасность как составляющая общей экономической и национальной безопасности России. К сожалению, не принят ни один нормативно-правовой документ на уровне Федерального Собрания или Правительства Российской Федерации, который бы однозначно трактовал предмет и критерии продовольственной безопасности, что, в свою очередь, легло бы в основу экономической и агропродовольственной политики. Есть лишь проекты соответствующего федерального закона и доктрины продовольственной безопасности.
    Решение поставленных проблем возможно в рамках совершенствования государственного управления региональными продовольственными рынками. Региональный рынок продовольственных товаров служит воспроизводству территориальных продовольственных ресурсов, а также формирует базу для регионального и межрегионального обмена продовольственными товарами.
    Степень изученности проблемы. Значительный вклад в теорию и практику развития региональных продовольственных рынков внесли Рулинская А.Г., Абрамов Р.А., Алтухов А.И., Макин Г.И., Бутов В.И., Крючкова Л.В., Попова Н.И., Квочкин А.Н., Серова Е, Храмова И., Ушачев И.Г., Фетисова О.В. и Чмышенко Е.Г. В системных исследованиях следует отметить работы Блинова А.О., Захарова В.Я., Буреш О.В., Раимову А.Т., Глущенко К.П., Коневу А.Ю., Коваленко Е.Г. Новоселова А. С. Орешина В.П., Фетисова Г.Г.
    Объектом исследования является сложившаяся система государственного управления региональными продовольственными рынками страны на современном этапе.
    Предмет исследования – система финансово-экономических отношений, возникающих в процессе функционирования региональных продовольственных рынков в трансформационный период стабилизации экономики, а также совокупность теоретических, методологических и практических вопросов управления системой обеспечения продовольствием населения на региональном уровне.
    Цели и задачи исследования. Целью исследования является формирование теоретических и методологических подходов к управлению региональными продовольственными рынками, а также разработка системы государственного регулирования рынка продовольствия на уровне регионов, обеспечивающей необходимый уровень продовольственной безопасности страны и население пищевыми продуктами в соответствии с физиологическими нормами.
    Для достижения цели в диссертационной работе поставлены следующие задачи:
    1. Уточнить экономические категории понятия «региональные продовольственные рынки» с позиций выявления основных их характеристик и связей.
    2. Провести оценку современного состояния системы управления продовольственными региональными рынками на данном этапе развития экономики Российской Федерации;
    3. Проанализировать текущее экономическое состояние продовольственных рынков региона с точки зрения обеспечения платежеспособного спроса продовольственной продукцией;
    4. Изучить влияние на развитие продовольственных региональных рынков как доходы населения, развитие агропромышленного комплекса, а также оценить степень влияния ценового фактора;
    5. Разработать мероприятия по качественному совершенствованию государственного управления продовольственными региональными рынками;
    6. Разработать систему оценочных показателей развития региональных продовольственных рынков с целью использования ее при разработке механизма управления региональными продовольственными рынками.
    Теоретической основой диссертационной работы являются: эволюционная теория экономических изменений, теория управления, теория долгосрочного технико-экономического развития, институциональная теория, фундаментальные исследования, концепции и гипотезы, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых в области системного анализа, аграрной политики, развития продовольственного рынка и политики государства в сфере здорового питания.
    Статистическую и информационную основу исследования составили: научные труды зарубежных и российских авторов; официальные нормативно-правовые акты, законы Российской Федерации; указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; статистические сборники Госкомстата РФ по Российской Федерации; аналитические материалы Министерств сельского хозяйства и продовольствия, Министерства торговли, питания и услуг, информация научных учреждений; нормативно-справочные материалы, а также материалы российских и международных конференций, периодической печати и интернет-страниц по вопросам функционирования АПК, продовольственного рынка регионов.
    Научная новизна диссертационного исследования:
    1. В результате теоретического анализа уточнена экономическая категория понятия «региональный продовольственный рынок» и разработана структура регионального продовольственного рынка.
    2. На основе системного анализа дана экономическая оценка состояния продовольственных региональных рынков, отражена степень самообеспечения регионов и уровень зависимости от импорта продовольствия.
    3. Выявлены степень влияния развития сельского хозяйства и доходов населения на функционирование региональных продовольственных рынков, а также характер установления цены на продовольственную продукцию.
    4. Предложены направления совершенствования государственного управления региональными продовольственными рынками.
    5. Предложена система показателей позволяющая оценить текущее состояние продовольственных региональных рынков, и выявит проблемные места. Использование данной системы показателей
Дипломная работа - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "Продовольственный рынок региона" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.