Помощь в написании студенческих учебных работ

Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов

  • Номер работы:
    1136
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    12.09.2000 г.
  • Содержание:
    1.1. Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов 2
    1.2. Виды долгового и акционерного финансирования 6
    Долговые инструменты 6
    1.3. Преимущества и недостатки различных методов финансирования 10
  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов
    Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов
    Существуют различные способы финансирования предприятия. Прежде всего предстоит выбор между внутренним финансированием (за счет собственных средств) и внешним финансированием.
    Принятие инвестиционного решения дается нелегко и во многом определяются финансовой стратегией, избранной руководством компании. Другим важным фактором являются также внешние условия, в которых функционирует предприятие, в том числе уровень процентных ставок, текущее и прогнозируемое состояние фондового рынка, наличие альтернативных финансовых инструментов, качество предоставляемых банковских услуг и т.п.
    Принципиально важным при этом является то, чтобы характер привлекаемых инвестиций соответствовал стратегии развития предприятия, например, его планам выхода на новые рынки сбыта или поглощения компаний, а также учитывал готовность руководства предприятия принимать на себя риски, связанные с реализацией того или иного инвестиционного решения.
    В условиях ограниченности финансовых ресурсов предприятие по определению не может воспользоваться внутренними источниками финансирования. Но и внешние источники весьма разнообразны и перед ним стоит непростая задача выбора наиболее подходящего инструмента из большого множества существующих финансовых инструментов. Cреди них следует отметить кратко- или долгосрочные рублевые или валютные банковские кредиты, долевые и долговые ценные бумаги. Существуют также "промежуточные" и производные ценные бумаги, такие, как конвертируемые облигации, варранты, опционы и др.
    Действительно, в течение последних 20 лет с развитием фондовых рынков и инвестиционной деятельности в промышленно развитых странах появилось множество новых сложных финансовых инструментов. Поэтому выбор из имеющегося многообразия наиболее подходящего инструмента достаточно важная и сложная задача, решение которой зачастую требует квалифицированного содействия со стороны инвестиционного банка или финансового консультанта.
    Российским предприятиям могут быть доступны следующие иностранные и отечественные источники финансирования:
    • Российские и иностранные банки в основном как источники кредитных ресурсов;
    • Иностранные и российские стратегические и портфельные (финансовые) инвесторы, вкладывающие деньги в акции предприятий;
    • Фондовые биржи как посредники при открытом размещении акций и облигаций;
    • Международные финансовые организации (например, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития), предоставляющие финансирование как в виде кредитов, так и инвестиций в акции предприятий;
    • Международные рынки капитала (доступны лишь для лучших российских предприятий, которые удовлетворяют жестким требованиям международных инвесторов и могут позволить себе высокие издержки, связанные с выходом на международные рынки);
    • Частные инвесторы.
    Очевидно, что характер и условия финансирования будут различаться в зависимости от того, к какому из вышеперечисленных источников прибегнет предприятие в поисках инвестиций. Выбор предприятием источника финансирования будет, помимо всего прочего, зависеть от его финансового положения, долгосрочных целей развития, личных предпочтений и интересов высшего руководства, а также от внешних экономических условий. Чтобы сделать правильный выбор, менеджмент компании должен проанализировать следующие факторы:
    • Наличие на рынке необходимых финансовых продуктов;
    • Стоимость финансирования;
    • Сроки и условия финансирования;
    • Временные рамки;
    • Обеспечение, необходимое для привлечения средств;
    • Сроки, необходимые для организации и получения финансирования;
    • Вопросы контроля над предприятием в зависимости от выбранного источника финансирования.
    Однако далеко не каждый финансовый инструмент может быть доступен или приемлем для данного российского предприятия, поскольку на российском рынке существует ряд условий, ограничивающих приток и предложение капитала. Среди них:
    • Узость и слабое развитие рынка капитала в России, недостаточное для обеспесчения необходимого объема финансирования как в рублях, так и в иностранной валюте;
    • Отсутствие надежных механизмов защиты инвесторов, что является серьезным сдерживающим фактором для иностранных инвесторов;
    • Недостаточная поддержка правительством инвестиционных процессов и мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в России;
    • Относительно высокие процентные ставки и уровень инфляции, и низкая эффективность финансово-банковского сектора;
    • Нехватка долгосрочного финансирования как следствие общей нестабильности и неустойчивости рынка.
    Среди традиционных видов внешнего финансирования, доступных для российских предприятий, следует отметить заемный (долговое финансирование) и акционерный (долевое финансирование) капитал. Источниками заемного капитала обычно выступают банки и фондовый рынок. Банки могут предоставлять овердрафты (в случаях, когда компании нуждаются в краткосрочном финансировании оборотного капитала) или кредиты с фиксированными условиями. Фондовый рынок предлагает возможности по привлечению заемных средств путем выпуска облигаций, реализуемых среди институциональных и индивидуальных инвесторов.
    Акции являются средством привлечения долгосрочного финансирования, не требующего - в случае обыкновенных акций - погашения или выплаты процентов. Выпуск акций может использоваться для финансирования таких долгосрочных проектов, которые не могут быть профинансированы при помощи долговых инструментов.
    Для финансирования проектов и активов на меньшие сроки существуют также такие формы, как финансирование экспортно-импортных операций, лизинг и факторинг.
    Среди прочих источников финансирования можно отметить бюджетное финансирование и целевые субсидии правительства, а также займы, предоставляемые иностранными правительствами и международными финансовыми организациями.
    Таким образом, предприятие, стремящееся привлечь инвестиции, должно четко представлять себе, насколько тот или иной источник финансирования приемлем и реально доступен для него в данной ситуации.
Реферат или доклад - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.

Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченности финансовых ресурсов - другие работы по теме

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи