Помощь в написании студенческих учебных работ

организация системы управленческого чета

  • Номер работы:
    11220
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    04.06.2005 г.
  • Количество страниц:
    45 стр.
  • Содержание:
    Содержание
    Введение 2
    I. Понятие управленческого учета и основные этапы его постановки на предприятии 5
    1.1. Классификация затрат в управленческом учете 5
    1.2. Разработка методов управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 12
    1.3. Разработка управленческого плана счетов, внутренних положений и принципы организационных изменений 14
    II. Разработка и внедрение системы управленческого учета на предприятии на примере ОАО "МЗТДиН" 16
    2.1. Экономическая характеристика ОАО "МЗТДиН" 16
    2.2. Рекомендации для перехода на управленческий учет 20
    III. Постановка управленческого плана счетов на ОАО "МЗТДиН" 32
    Заключение 33
    Список использованной литературы 35
    Приложение 38

  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме организация системы управленческого чета
    Введение

    В нашей стране к бухгалтерской информации традиционно предъяв-лялись такие требования, как объективность, достоверность, своевремен-ность и точность. Однако на современном этапе совершенствования управ-ления, становления рыночной экономики предъявления только этих требова-ний оказывается недостаточным. В современных условиях предоставляемая информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей информации. Учетная информация должна формироваться не ради самого бухгалтерского учета, а быть полезной внутренним и внешним ее пользователям, служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, пла-нирования, нормирования, анализа и контроля, т.е. выступать важным сред-ством принятия эффективных управленческих решений. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо исполь-зовать различные методы сбора, обработки и отражения информации. В эко-номически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовую и управлен-ческую.
    Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам, т.е. сто-ронним пользователям. Эта информация должна удовлетворять потребности, как фискальных государственных органов, так и акционеров компаний, дер-жателей облигаций и других ценных бумаг, потенциальных инвесторов. Управленческий же учет предназначается для решения внутренних задач управления предприятием и является его "ноу-хау". В отличие от финансово-го, управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения качественного принятия управленческих решений и его реализуют профессионалы высокого уровня.
    На отечественных предприятиях многие главные бухгалтера занима-ются традиционным бухгалтерским учетом. Управленческий учет на боль-шинстве предприятий не ведется или развит очень слабо. Многие его элемен-ты входят в наш традиционный бухгалтерский и оперативный учет, экономи-ческий анализ. Вместе с тем, отечественная учетная практика еще не исполь-зует возможности маркетинга, и в ней не определяются отклонения фактиче-ских затрат от прогнозных, а также не используется такая категория, как бу-дущий рубль и т.д.
    По оценкам специалистов, в экономически развитых странах фирмы и компании 90% рабочего времени и ресурсов в области бухгалтерского учета тратят на постановку и ведение управленческого учета, в то время как на традиционный финансовый учет уходит только оставшаяся часть. На отече-ственных же предприятиях это соотношение, к сожалению, выглядит с точ-ностью наоборот. Такому положению, во многом, на наш взгляд, способству-ет отсутствие официального определения, признания понятий финансового и управленческого учета в законодательных и нормативных актах, регулирую-щих бухгалтерский учет в Российской Федерации. Так, в Законе "О бухгал-терском учете" дано определение только бухгалтерского учета, согласно ко-торому "бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций".
    Актуальность работы объясняется тем, что потребность в появлении и функционировании обоих видов бухгалтерского учета у нас в стране - это не дань моде, а веление времени. Подтверждением этого может служить по-явление в последнее время множества учебников, учебных пособий, моно-графий и статей, посвященных проблемам организации как финансового, так и управленческого учета. Примечательным является тот факт, что курсы "Финансовый учет" и "Управленческий учет" теперь официально рекомендо-ваны новыми учебными стандартами для студентов экономических вузов и факультетов. Кроме того, изучение этих курсов является обязательным при подготовке профессиональных бухгалтеров.
    Тем не менее, проблема подразделения бухгалтерского учета на две подсистемы до сих пор является темой многочисленных дискуссий, прово-димых как в периодической печати, так и на научно-практических конферен-циях, симпозиумах, семинарах. В экономической литературе одни авторы поддерживают деление бухгалтерского учета на финансовый и управленче-ский, другие выступают против такого деления, третьи налоговый учет рас-сматривают как составную часть финансового учета, четвертые отождеств-ляют производственный и управленческий учет и т.д.
    Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение организации системы управленческого учета на предприятии.
    В связи с вышеназванным объектом исследования выбрано ОАО «МЗТДиН». Для достижения поставленной цели необходимо решение сле-дующих задач:
    - описать общую концепцию управленческого учета;
    - рассмотреть основные этапы его постановки на предприятии (разра-ботка управленческого плана счетов, методов управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, внутренних положений и инст-рукций);
    - разработать рекомендации по ведению управленческого учета на ОАО «МЗТДиН»;
    - рассмотреть предложенную постановку внутренней учетной системы на вышеуказанном предприятии, обеспечивающей решение внутренних управленческих задач на основе получения оперативной, своевременной и достоверной информации о затратах в целом по предприятию и по его от-дельным участкам (разграничение центров финансовой ответственности, ор-ганизация учета по местам возникновения затрат, методы контроля по цен-трам и местам возникновения затрат).
    В работе использованы следующие методы исследований: сравни-тельный анализ, экономико-статистический, графический, экономико-статистический, финансовых коэффициентов, монографический.
Практическая курсовая - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "организация системы управленческого чета" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.

организация системы управленческого чета - другие работы по теме

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи