Помощь в написании студенческих учебных работ

Наводнение

  • Номер работы:
    11180
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    03.06.2005 г.
  • Вуз:
    Пед
  • Количество страниц:
    28 стр.
  • Содержание:
    Введение 3
    1. Тактическая характеристика наводнений 6
    2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районах наводнения 10
    3. Причины наводнений в Петербурге, их развитие и механизм 13
    4. Статистика по наводнениям в Петербурге 15
    5. Проекты защиты Петербурга от наводнений 20
    Заключение 24
    Список использованной литературы 27
    Приложения 28
  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Наводнение
    Введение

    Общеизвестно, что состояние и развитие как биосферы, так и человеческого общества находится в прямой зависимости от состояния водных ресурсов. В последние десятилетия все большее число специалистов и политических деятелей среди проблем, стоящих перед человечеством, под номером 1 называют проблему воды. Водные проблемы возникают в четырех случаях: когда воды нет или ее недостаточно, когда качество воды не отвечает социальным, экологическим и хозяйственным требованиям, когда режим водных объектов не соответствует оптимальному функционированию экосистем, а режим ее подачи потребителям не отвечает социальным и экономическим требованиям населения и, наконец, когда от избытка воды обжитые территории страдают от наводнений.
    В глобальном аспекте первые три проблемы явились порождением уходящего века, а четвертая сопутствует человеческому обществу с древнейших времен. И, как это ни парадоксально, на протяжении многих веков человечество, предпринимающее неимоверные усилия для защиты от наводнений, никак не может преуспеть в этом мероприятии. Наоборот, с каждым веком ущерб от наводнений продолжает расти. Особенно сильно, примерно в 10 раз, он возрос за вторую половину ушедшего века. Площадь паводкоопасных территорий составляет на Земном шаре примерно 3 млн. кв. км, на которых проживает около 1 миллиарда человек. Ежегодные убытки от наводнений в отдельные годы превышают 200 миллиардов долларов. Гибнут десятки и более тысяч людей.
    Наряду с ураганными ветрами, землетрясениями и извержениями вулканов, нашим врагом иногда становится обыкновенная вода, так необходимая для жизни людей. Но вода является порой причиной величайшей из всех мыслимых природных катастроф. Во время последнего ледникового периода, закончившегося от 10 до 15 тысячелетий тому назад, огромные территории Северного полушария были скованы льдом. Значительная часть Германии, к примеру, лежала под толстым слоем льда до линии Кёльн - Кассель - Дрезден.
    Если наступит новый ледниковый период, что некоторые учёные считают вполне вероятным, то подо льдом вновь окажется огромные территории. За каждым ледниковым периодом, а они в истории Земли случались неоднократно, следует потепление климата. Солнечная радиация может растопить огромные массы льда и снега и в приполярных областях, и на горных вершинах, вода хлынет в моря, уровень мирового океана повысится приблизительно на 55 метров. Для населения Германии это означало бы затопление всех северных областей страны с городами Гамбургом и Бременом, обширных территорий в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Да и Кёльн оказался бы тогда на дне пусть и не очень глубокого, но моря.
    Крупные наводнения с затоплением обширных территорий время от времени наблюдаются на Днепре, Доне, Волге, Оби, Енисее, Лене, Амуре и других крупных реках. Но наводнения возникают в зимнее время и ранней весной.
    Наступившая оттепель и потепление способствуют раннему сходу льда, который накапливается в определённых местах русла и образует заторы. Уровень реки быстро поднимается, и талая вода растекается по долине. Во время обильных дождей и наводнений подмывается насыщенный водой глинистый горизонт, выходящий на бортах речной долины. По нему соскальзывают огромные глыбы и участки вместе с постройками и дорогами. Это не что иное, как оползни.
    На реках нашей страны довольно часто происходят катастрофические паводки и наводнения. Затапливаются огромные территории сельскохозяйственных угодий, посёлки и города. Гибнет скот и посевы, разрушаются транспортные артерии и мосты, жилые постройки и промышленные сооружения. Иногда погибают люди. Сильные наводнения, подобные наводнению декабря 1993 г. в Западной Европе, в России происходят практически ежегодно. Одни возникают в результате быстрого таяния обильных снегов, покрывавших обширные водосборные площади, другие из-за сильных и продолжительных ливневых дождей, третьи - в результате нагонных ветров, препятствующих впадению рек в конечные бассейны. В частности, именно из-за таких ветров происходят периодические затопления Санкт-Петербурга, начавшиеся со времени основания города. Сильные ветры препятствуют плавному переходу реки Невы в залив, и уровень воды в ней повышается на несколько метров.


Реферат или доклад - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "Наводнение" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.

Наводнение - другие работы по теме

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи