Выдержка из работы:
Некоторые тезисы из работы по теме Роль фармацевтического консультирования при выборе наружных средств, применяемых при микозе
ВВЕДЕНИЕ
Под данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» в структуре инфекционной заболеваемости преобладают ОРВИ и грипп, доля которых составила 83,3 % (83,0 % – 2017 г.). Далее следуют острые бронхиты – 4,8 % (4,5 % – 2017 г.), острые тонзиллиты – 4,0 % (4,2 % – 2017 г.), острые кишечные инфекции – 2,6 % (2,2 % – 2017 г.), микозы – 1,5 % (1,7 % – 2017 г.), группа вирусных инфекций кожи и слизистых – 1,0 % (1,0 % – 2017 г.), пневмонии – 1,3 % (1,6 % – 2017 г.), прочие инфекционные болезни – 1,5 % (1,5 % – 2017 г.). В 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечается повышение уровня инфекционной заболеваемости на 48 %. Рост заболеваемости отмечается по таким нозологиям, как корь, микозы, подтвержденный туберкулез органов дыхания, инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса, хронический вирусный гепатит, острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, внебольничные пневмонии .
................
Глава 1. Теоретические основы изучения микозов
Микозы – грибковое заболевание межпальцевых складок, кожи стоп/кистей, при котором часто происходит поражение ногтевых пластинок. Как правило, это хроническое заболевание с волнообразным течением: периоды обострения, наступающие, в основном, в теплое время года, сменяются ремиссией в холодное время.
Наиболее частыми возбудителями дерматофитий являются патогенные грибы Trichophyton rubrum (90%) и Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitale. Реже эти заболевания вызываются Epidermophyton floccosum и грибами рода Candida.
Классификация
В35.1 Микоз ногтей
В35.2 Микоз кистей
В35.3 Микоз стоп
В35.4 Микоз туловища
В35.6 Эпидермофития паховая
В37.2 Кандидоз кожи и ногтей
Грибки развиваются в нейтральной или слабощелочной среде. Наиболее благоприятным значением pH для развития грибков является 6–6.7. Грибки легко переносят низкие температуры (остаются жизнеспособны и сохраняют способность вызывать развитие микоза даже после замораживания). .................