Помощь в написании студенческих учебных работ

200 лет русской кухни на основе книг Молоховец, Микояна, Левшина

  • Номер работы:
    343716
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    15.04.2015
  • Объем работы:
    71 стр.
  • Содержание:
    Содержание

    Введение 2
    Глава 1. Феномен кулинарной книги 7
    Глава 2. Первая кулинарная русская книга В. А.Левшина: содержательные и структурные особенности 22
    2.1. Предыстория создания кулинарной книги 22
    2.2. Структурно-содержательно своеобразие книги В. Левшина 29
    Глава 3. Переход от классической кухни к советской: от дореволюционной книги Е. Молоховец до советской А. Микояна 39
    3.1. Книга Е. Молоховец »Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 39
    3.2. «Книга о вкусной и здоровой пище» (автор - Анастас Микоян) 52
    Заключение 64
    Список литературы 66
  • Выдержка из работы:
    Введение

    Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине XIX в., когда была проведена её неофициальная кодификация: именно в период с 40-х до 80-х годов XIX в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. Это позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде весь национальный репертуар русских блюд, но и начать его критическую чистку от разных инородных заимствований и наслоений.
    Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след (если говорить о том, что мы понимаем под классической русской кухней), причём довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией их приготовления, то есть представлял своего рода отдельную кухню.
    Таких этапов насчитывается шесть: древнерусская кухня (IX – XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); петербургская кухня (конец XVIII в. – 60-е годы XIX в.); общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. – начало XX в.); советская кухня (с 1917 г. до недавнего времени). [12. С. 37]
    ...........
    Глава 1. Феномен кулинарной книги

    Кулинарная книга посвящена художественному воплощению темы еды в искусстве, и известна она с давних времен. Книга знакомит с эволюцией представлений о застольях и кушаньях в культуре, и характером их отображения в изобразительном искусстве. В сущности кулинарная книга представляет собой эстетический феномен и включает в себя развернутую информацию о различных яствах и кулинарных традициях, бытовавших в той или иной стране и рецепты блюд.
    Культура питания является важнейшим элементом материальной культуры любого народа и представляет собой совокупность питания, кулинарии и методов питания. Культура питания складывается веками, сохраняя и передавая из поколения в поколение этнические и национальные особенности приготовления блюд, традиции приема (потребления) пищи, застольного этикета и др. Одним из ключевых элементов культуры питания является кулинария, история которой насчитывает не одно тысячелетие.
    Искусство кулинарии складывается из кулинарных традиций различных стран, проходя долгий путь от примитивной пищи до изысканных кушаний. Кулинария, как и многие явления окружающей действительности, находит свое отражение в художественном тексте, который аккумулирует в себе все изменения, происходящие в процессе развития того или иного общества. В настоящее время можно наблюдать, как национальные кулинарные традиции и художественная литература сливаются в полном симбиозе, что способствует появлению таких жанров, как кулинарный роман («Шоколад», «Ежевичное вино», «Пять четвертинок апельсина» Дж. Хэррис, «Принцесса специй» Читры Дивакаруни, «Как вода для шоколада» Лауры Эскивель и др.), кулинарная комедия, гастрономический детектив и т.д. .........
Получить ознакомительную версию дипломной

Не подходит? Мы можем сделать для Вас эксклюзивную работу без плагиата, под ключ, с гарантией сдачи. Узнать цену!

Предложенный учебный материал (Дипломная работа) разработан нашим экспертом - 15.04.2015, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

200 лет русской кухни на основе книг Молоховец, Микояна, Левшина - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.