Помощь в написании студенческих учебных работ

Вопросы к зачету по химии

  • Номер работы:
    159139
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    22.05.2010
  • Объем работы:
    17 стр.
  • Содержание:
    ВОПРОСЫ
    К ЗАЧЕТУ ПО КУРСУ "ХИМИЯ ПРИРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ" ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 4 курса М ССО

    1. Изобразите формулы пептида и дайте ему полное название:
    ТРЕ-ТРИ-ГЛИ-ТИР-ПРО
    Какие цветные реакции на аминокислоты можно провести с этим пептидом?
    2. Подберите каждой из аминокислот соответствующее свойство радикала:
    1)ТРИ 2)АСП 3)ЦИС 4)ЛЕЙ 5)АРГ 6)СЕР
    А. Гидрофильный с анионной группой;
    Б. Гидрофильный с катионной группой;
    В. Гидрофильный незаряженный;
    Г. Гидрофобный.
    3. Перечислите особенности полипептидной цепочки.
    4. В образований каких связей могут участвовать радикалы каждой из аминокислот, входящих в состав этого пептида при формирований третичной структуры:
    NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – CO -

    (радикалы кислот, обозначенные буквами, представить в виде формул)
    5. Охарактеризуйте структуры белковой молекулы.
    6. Дайте краткую характеристику следующим группам белков:
    а)регуляторным; б)альбуминам и глобулинам; в)гистонам и проламинам: г)защитным; д)токсическим; е)транспортным; ж)сократительным.
    7. В чем принципиальное отличие между простыми и сложными липидами?
    8. Дайте сравнительную характеристику животным и растительным жирам.
    9. Охарактеризуйте воски и стериды (кратко, отметьте принципиальные отличия).
    10. Охарактеризуйте фосфатиды.
    11. Перечислите особенности высших жирных кислот, входящих в состав липидов.
    12. Дайте сравнительную характеристику глюкозы и фруктозы (по строению и свойствам).
    13. Укажите, какие из перечисленных ниже соединений будут давать реакцию серебряного зеркала: а)β-метилгалактозид, б)лактоза, в)целлобиоза? Ответ поясните.
    14. Для свежеприготовленных растворов каких сахаров характерна мутаротация и почему: а) сахарозы; б) маннозы; в) рибозы.
    15. В состав каких соединений входят аминосахара и их производные: а)целлюлозы, б) плазматических мембран животных клеток, в)покровных тканей ракообразных насекомых, пауков.
    16. Из перечисленных ниже соединений к структурным полисахаридам относятся;
    а) D-глюкуроновая кислота,
    б) хондроитинсульфат,
    в) хитин,
    г) амилопектин
    Выберите правильный ответ.
    17. Свойства и строение амилозы.
    18. Сравнительная характеристика гликогена и амилопектина.
    19. Хитин - строение и функции.
    20. Выберите правильный ответ:
    Составной частью хряща, сухожилий, костной ткани животных является:
    а) глюконовая кислота,
    б) хитин,
    в) хондроитин сульфат,
    г) N-ацетилнейраминовая кислота.
    21. Целлюлоза – строение, свойства
    22. Написать реакции:
    1) AgNO3 + K2CO3 + р-р танина → получить золь металлического серебра
    2) KMnO4 + конц. р-р аммиака → золь диоксида марганца
    Колодные системы.
    1. Строение мицелл лиофобных золей на примере мицеллы золя сульфида сурьмы (III).
    2. Написать формулу сульфата бария, полученного сливанием одинакового объема сильно разбавленного р-ра хлорида бария и менее разбавленного р-ра серной кислоты.
    3. Написать формулу мицеллы золя бромида серебра, полученного при взаимодействии разбавленного р-ра нитрата серебра с избытком бромида натрия. Какой заряд будет иметь гранула?
    4. Как можно получить гидрозоли сульфата кальция с различным знаком заряда коллоидных частиц? Напишите схемы строения мицеллы золя для каждого случая.
    5. Потенциалопределяющими ионами золя бромида серебра оказались ионы серебра. Напишите схему строения мицеллы этого золя.
    Использованная литература
  • Выдержка из работы:
    3. Перечислите особенности полипептидной цепочки.
    Две молекулы одной и той же или различных аминокислот могут ковалентно связываться друг с другом при помощи замещенной амидной связи, называемой пептидной связью с образованием дипептида. Пептидная связь образуется путем отщепления компонентов молекулы воды от карбоксильной группы одной аминокислоты и α-аминогруппы другой аминокислоты под действием конденсирующих агентов. Полипептид можно рассматривать как цепочку из связанных друг с другом плоских пептидных звеньев. Большее количество аминокислот, соединенных аналогичным образом, образуют три-, тетра-, пента-… полипептиды.
    Полипептидная цепь обычно имеет одну свободную аминокислоту на одном конце цепи и свободную карбоксильную группу на другом конце. Однако иногда эти группы взаимодействуют, что приводит к образованию циклического пептида. Последовательности аминокислот в белках всегда точно заданы генетически.
    Пептидные связи играют исключительную роль как в «архитектуре», так и в функции белков. Наиболее часто встречается транс-пептидная связь, но встречается и цис-пептидная (образуется при формировании связи у пролина). Поэтому следует указать на некоторые особенности строения полипептидной цепи. Во-первых, это своеобразие расположения атомов углерода и азота, находящихся примерно в одной плоскости, и атомов водорода и радикалов, направленных к этой плоскости под углом 109°28'. Во-вторых, это своеобразие петидной связи. Расстояние между атомами С и N в пептидной связи (равное 0,132 нм) является промежуточным между простой (ординарной) связью (связь —С—N—, равная 0,147 нм) и двойной связью (связь —C=N—, равная 0,125 нм). Это создает предпосылки для осуществления по месту двойной связи таутомерных перегруппировок и для образования енольной (лактимной) формы. Последняя в свою очередь дает молекуле белка ряд преимуществ (повышение реакционной способности, возникновение дополнительных возможностей вращения и др.):
Получить ознакомительную версию вопросов

Не подходит? Мы можем сделать для Вас эксклюзивную работу без плагиата, под ключ, с гарантией сдачи. Узнать цену!

Предложенный учебный материал (Ответы на вопросы) разработан нашим экспертом - 22.05.2010, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления вопросов необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

Вопросы к зачету по химии - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.