Помощь в написании студенческих учебных работ

Вооруженные конфликты на Кавказе (август 2008 года: Информационная война)

  • Номер работы:
    157849
  • Раздел:
  • Год подготовки:
    11.05.2010
  • Объем работы:
    85 стр.
  • Содержание:
    Оглавление

    Введение……………………………………………………………………….. 3
    Глава 1. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право……………………………………………………………
    7
    1.1. Понятие, источники и предмет регулирования правоотношений в ходе вооруженных конфликтов……………………………………………….
    7
    1.2. Понятие и виды вооруженных конфликтов…………………………….. 13
    Глава 2. Новый международно-правовой формат вооруженных конфликтов XXI века (события в Южной Осетии и Абхазии)……………..
    24
    2.1. История, причины и особенности грузино-югоосетинского противостояния………………………………………………………………...
    24
    2.2. Информационная война в ходе грузино-югоосетинского конфликта………………………………………………………………………
    38
    2.3. Оценка вооруженного конфликта в Закавказье с точки зрения международного права………………………………………………………...
    46
    Глава 3. Итоги и последствия грузино-югоосетинского конфликта………. 59
    3.1. Военно-политические итоги вооруженного грузино-югоосетинского конфликта………………………………………………………………………
    59
    3.2. Уроки информационной войны и совершенствование мер по
    борьбе за информационно-психологическое превосходство……………….
    69
    Заключение…………………………………………………………………….. 75
    Список используемой литературы…………………………………………… 79

  • Выдержка из работы:
    Введение

    Актуальность настоящей темы исследования, в первую очередь, обусловлена тем, что за период после распада СССР большинство стран т.н. постсоветского пространства не смогли создать современной государственности, устойчивой к деструктивным внешним и внутренним воздействиям. Сам вопрос о реальности суверенного статуса национальных государств, с которыми Россия граничит на западе, юге и юго-востоке, является частью политической игры, в которой участвуют Европейский союз, США, Китай, Россия, а также усиливающиеся региональные державы – Иран и Турция. Возрастающая зависимость от внешних факторов может при определенных обстоятельствах быть стабилизирующим фактором, но, как правило, только стимулирует нестабильность и кризисы.
    Очевидно, что истоки вооруженного грузино-югоосетинского конфликта, произошедшего в августе 2008 года, перспективы его дальнейшего развития и последствия в значительной степени детерминированы политикой, проводимой в Кавказском регионе многими игроками.
    Августовские события имели важное отличие, которое не могло остаться незамеченным. Для многих россиян, экспертов, государственных деятелей, а также для части международного сообщества оказался довольно неожиданным характер реакции российского руководства на действия грузинской стороны. Дело в том, что в августе 2008 года впервые за постсоветскую историю Российская Федерация осуществила полномасштабное боевое применение своих Вооруженных Сил для защиты национальных интересов в соответствии с действовавшими доктринальными документами в области безопасности и обороны, вступив в прямое вооруженное противоборство.
    Глава 1. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право

    1.1. Понятие, источники и предмет регулирования правоотношений в ходе вооруженных конфликтов

    Опыт войн, вооруженных конфликтов в мировом масштабе подтверждает в своей сущности тот факт, что преступная их цель определяет преступные методы ее ведения. Действительно, государство-агрессор, развязавшее несправедливую войну, ставит перед собой преступные цели, которые не могут быть достигнуты законными средствами и методами военных действий. И, наоборот, при справедливых освободительных войнах соблюдаются требования международного права, поскольку гуманная война, как правило, исключает преступные методы ее ведения.
    Одна из особенностей заключается в том, что международно-правовое запрещение агрессивных войн само по себе еще не ведет к ликвидации из общественной жизни причин, которые порождают вооруженные конфликты. Хотя существует международно-правовое запрещение использования вооруженной силы в межгосударственных отношениях, государства нередко прибегают к ней для разрешения возникающих между ними споров и конфликтов. Это обстоятельство обусловливает необходимость правового регулирования общественных отношений, возникающих в ходе вооруженного конфликта, в целях его максимально возможной гуманизации.
    Как известно, история вооруженных конфликтов уходит корнями в глубокую древность. Изначально у вооруженных конфликтов, к коим относятся и войны, не было никаких правил, кроме закона сильного и принципа «горе побежденным» – эти слова, по преданию, произнес предводитель галльского полчища Бренн после победы над римлянами в 390 г. до нашей эры, бросив свой меч на чашу весов, где находились гири для взвешивания золота, которое римляне должны были ему заплатить за уход из их города.
Предложенный учебный материал (Дипломная работа) разработан нашим экспертом - 11.05.2010, по индивидуальному заданию. Для подробного ознакомления дипломной необходимо перейти по ссылке "получить демо...", заполнить бланк и немного подождать сокращенной версии, которая будет отправлена Вам на e-mail.
Если Вас "поджимают по времени" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой рассмотреть Вашу заявку в приоритетном порядке.
Вам не подходит эта информация? - Закажите то, что необходимо и по Вашим требованиям. Для индивидуальной работы перейдите на страницу эксклюзивного заказа

Вооруженные конфликты на Кавказе (август 2008 года: Информационная война) - похожая информация

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи