Помощь в написании студенческих учебных работ

Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Нижегородской области

  • Номер работы:
    19243
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    29.08.2005 г.
  • Количество страниц:
    82 стр.
  • Содержание:
    Содержание

    Введение. 3
    Глава 1. Население и его рекреационные потребности. 7
    Глава 2. Природные рекреационные ресурсы. 14
    Глава 3. Культурно-исторический потенциал. 27
    Глава 4. Социокультурная инфраструктура. 46
    Глава 5. Туристская инфраструктура. 53
    Глава 6. Рекреационная сеть (дома, материально-техническая база). 66
    Глава 7. Туристские фирмы и туристско-экскурсионные бюро. 69
    Глава 8. Действующие туристско-экскурсионные маршруты. 71
    Глава 9. Перспективы развития туризма в регионе. 73
    Глава 10. Рекомендации по развитию туризма в регионе. 76
    Заключение. 78
    Список использованной литературы. 80
    Приложения 82
  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Нижегородской области
    Введение

    Нижегородская область находится почти в центре Европейской части Российской Федерации, на Восточно-Европейской или Русской равнине, находясь приблизительно на равном удалении (за тысячу с лишним километров) от западных, северных и южных морей.
    На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке - с Кировской, на востоке - с Марий-Эл и Чувашией, на юге - с Мордовией, на юго - западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями Российской Федерации.
    Климат в Нижегородской области умеренно-континентальный. Зима холодная, продолжительная и многоснежная со средне-январской температурой около - 12 градусов, а лето - сравнительно теплое со средне-июльской температурой +19. Более теплыми являются центральные и южные районы. Осадков выпадает в среднем 500-550 мм в год. Распределяются они неравномерно: чем дальше на северо-запад, тем осадков больше, а на юго-востоке их меньше и бывают засухи.
    По территории области проходит северная граница знаменитого русского чернозема. Европейская темнохвойная тайга к югу сменяется смешанными и широколиственными лесами, появляются большие массивы луговых степей.
    Волга делит область на две основные части: левобережную низинную - Заволжье и правобережную возвышенную, холмистую, изрезанную балками и оврагами.
    По территории области протекает более 9000 рек и речек общей протяженностью 32000 км, 600 из них имеют длину более 10 км. Крупные правые притоки Волги - Ока и Сура - судоходны. Основные левые притоки Волги в области - Ветлуга и Керженец. Живописные берега этих рек привлекают любителей водного туризма. Кроме того, на территории области расположены около 3000 озер и водохранилищ.
    Город Нижний Новгород – административный центр области - крупный транспортный узел. Разветвленные водные, железнодорожные, автотранспортные магистрали обеспечивают надежные связи с сырьевыми базами и районами - потребителями производимой в области продукции, а также с крупными культурными центрами.
    Область располагает свыше 11000 км дорог общего пользования, плотность сети которых в 3,7 раза превышает средние показатели по России, плотность сети железных дорог - в 3,3 раза. В 12 км от областного центра находится международный аэропорт. Кроме того, по территории области проходит около 1000 км водных и сухопутных путей. Основной водной магистралью является Волга - крупнейшая река Европы. После создания каскада ГЭС на ней поддерживаются глубины, необходимые для нормального судоходства. Благодаря Волге, ее притоку Оке и системе каналов Нижегородский регион связан водными магистралями со всеми морями, омывающими Европейскую часть России (Балтийским, Белым, Азовским, Черным, Каспийским), а также с Москвой, Санкт- Петербургом, Уралом.
    Нижегородская область – это край, перспективный для самых разных видов путешествий: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, сельского и системы частных гостиниц, охоты и рыбалки. Наибольшую долю во внутреннем туризме занимает лечебно-рекреационный, культурно-познавательный и круизный виды туризма. Более быстрыми темпами развивается приключенческий туризм с активными формами передвижения.
    Проживание на территории области разных национальностей (русские, чуваши, мордва, татары и др.), наличие исторических поселений общероссийского и областного значения и таких уникальных этнокультурных особенностей, как старообрядчество, может стать базой для развития этнографического туризма.
    Настоящая курсовая работа содержит описательный анализ рекреационного потенциала и перспектив развития туризма в Нижегородской области.
    Цель работы: провести анализ объективных возможностей развития въездного и внутреннего туризма на территории Нижегородской области, выделить наиболее актуальные административные, организационные, экономические, экологические и др. проблемы, способствующие / ограничивающие эффективное развитие туристского потенциала региона.
    Предмет исследования: туристский потенциал Нижегородской области.
    Объект исследования: существующая социально-экономическая, административно-правовая, культурная и рекреационная инфраструктура туризма Нижегородской области.
    В соответствии с целью, в процессе работы были решены следующие задачи:
    • Собраны качественные и количественные оценки населения, демографической ситуации в Нижегородской области;
    • Проведен анализ рекреационных ресурсов региона, экологической ситуации в Нижегородской области;
    • Составлено описание ряда основных объектов, составляющих культурно-исторический потенциал Нижегородской области; собраны и систематизированы данные об основных объектах социокультурной и туристской инфраструктуры;
    • Проанализировано состояние рекреационной сети Нижегородской области на основе данных открытых источников;
    • Составлен рейтинг туристических фирм и туристско-экскурсионных бюро региона;
    • Проанализированы перспективы развития туризма в Нижегородской области, сформулированы рекомендации по его развитию.
    В процессе работы автором использовалась информация социально-экономического характера пресс-службы Правительства Нижегородской области, аналитические материалы профильных министерств Правительства Нижегородской области, рабочей группы по подготовке программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002-2006 гг.», информационно-справочная информация мэрии Нижнего Новгорода.
    При подготовке работы также привлекались материалы географической, экологической, транспортной статистики, размещенные на профильных Интернет-ресурсах.
    Методологическая корректировка основных положений работы выполнялась с использованием теоретической и учебно-методической литературы по проблемам отраслевых аспектов туризма, справочных пособий по предмету.

Практическая курсовая - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Нижегородской области" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.

Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Нижегородской области - другие работы по теме

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи
Copyright © «Росдиплом»
Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.
Политика конфиденциальности.
Контакты

  • Методы оплаты VISA
  • Методы оплаты MasterCard
  • Методы оплаты WebMoney
  • Методы оплаты Qiwi
  • Методы оплаты Яндекс.Деньги
  • Методы оплаты Сбербанк
  • Методы оплаты Альфа-Банк
  • Методы оплаты ВТБ24
  • Методы оплаты Промсвязьбанк
  • Методы оплаты Русский Стандарт
Наши эксперты предоставляют услугу по консультации, сбору, редактированию и структурированию информации заданной тематики в соответствии с требуемым структурным планом. Результат оказанной услуги не является готовым научным трудом, тем не менее может послужить источником для его написания.