Помощь в написании студенческих учебных работ

История создания вооруженных сил России

  • Номер работы:
    10145
  • Раздел:
  • Год сдачи:
    06.04.2005 г.
  • Количество страниц:
    15 стр.
  • Содержание:
    История создания Вооруженных Сил России 3
    Организационная структура Вооруженных сил РФ. Виды ВС, рода войск 7
    Роль и место ВС РФ в системе обеспечения национальной безопасности страны 10
    Дни воинской славы России 12
    Список литературы 15
  • Выдержка из работы:
    Некоторые тезисы из работы по теме История создания вооруженных сил России
    История создания Вооруженных Сил России

    Россия – одна из крупнейших держав, играющая в силу своего положения и запасов сырья важнейшую историческую роль в судьбах многих народов и государств Европы и Азии.
    На протяжении многих веков славянским и союзным с ними народами приходилось защищать свою свободу и независимость от многочисленных врагов. В далеком прошлом наши предки неоднократно отражали нападение византийцев, норманнов – варягов, других племен и народов. В трудах византийских историков 6 века встречаются первые летописные упоминания о военной организации древних славян. В те времена войска славян представляли собой ополчения, состоявшие из взрослых мужчин племени. Войны велись вооруженным народом, управляемым народным собранием, советом вождей и верховным военачальником.
    В конце 8 века военная организация древних славян уже состояла из княжеских дружин и народного ополчения. Славяне широко использовали свой ладейный флот для морских походов. Их легкие суда появились в Мраморном, Эгейском, Средиземном, а также Балтийском и Северном морях.
    В первой половине 9 века на Русь напало огромное войско татаро-монголов. Воспользовались их нашествием немецкие и шведские рыцари. В Неукротимом стремлении славянских народов к независимости от татаро-монгольского ига совершенствовалось их военное мастерство.
    В 14 веке широкое применение в вооруженных силах при обороне и осаде городов получили тараны, самострелы и др. Впервые летопись упоминает о применении огнестрельного оружия в 1382 г. при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша. В конце 14 века артиллерия уже стала частью русского войска.
    В трудах Формируя княжеское войско, великий московский князь Иван III за основу взял не княжескую дружину, а служилое дворянство и заложил основы для создания постоянного войска на Руси. В 1547 году великий московский князь Иван IV (Грозный) провозгласил себя «царем всея Руси», а Московское княжество царством, «третьим Римом». Во главе государства стоял царь, имевший при дворе законосовещательный орган Боярскую Думу. Были созданы приказы прообразы центральных органов управления (типа министерств). Военными делами занимался Разрядный приказ. В его подчинении находилась оружейная палата (арсенал), Стрелецкий приказ, Пушечный двор и др. Московская Русь стала преобразовываться в централизованное государство, для защиты интересов которого требовалась уже государственная вооруженная организация, т.е. постоянное войско. Военные реформы Ивана Грозного были вызваны необходимостью укрепления русского войска и нацелены на: • упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске • организацию централизованного управления войском • создание постоянного стрелецкого войска • выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войска • централизацию системы снабжения • создание постоянной сторожевой службы на южных границах государства, которая являлась прообразом пограничных войск. Созданию на Руси качественно новой военной организации способствовало и появление нового огнестрельного оружия (пищаль, бердыш, мушкет). Им вооружались так называемые стрелецкие полки Ивана Грозного первое в России постоянное государственное пешее войско, созданное в 1550 году. Стрельцы находились на военной службе пожизненно, не только в военное, но и в мирное время, имели постоянное государственное содержание, единое вооружение, относительно регулярную единую систему боевой подготовки. Комплектовалось стрелецкое войско из царского окружения, свободного населения. Располагались стрелецкие полки в слободах. В мирное время на стрелецкие полки возлагалась гарнизонная и пограничная служба. В военное время стрелецкое войско представляло собой серьезную угрозу противнику. Именно благодаря созданному войску Московская Русь значительно расширила свои территории, присоединив Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а также земли некоторых народов Поволжья.
    В конце 17 начале 18 вв. Петр Великий создает регулярную армию и флот на основе рекрутской повинности. Население, относящееся к податным сословиям, ежегодно должно было поставлять на военную службу определенное число рекрутов. Основное содержание военных реформ Петра: • создание регулярной армии из пехотных и кавалерийских полков с единым штабом, вооружением и обмундированием • ведение боевой подготовки по Военному уставу 1716 года и Морскому уставу 1720 года • формирование армии и флота из рекрутов • подготовка офицеров из дворян, начавших службу в гвардейских полках • усовершенствование артиллерии В начале 18 века в России была создана постоянная регулярная национальная армия, состоявшая из трех родов войск пехоты, артиллерии, кавалерии (рейтары и драгуны) и военно-морского флота.
    Были введены офицерские и генеральские звания (в соответствии с петровским табелем о рангах) Одновременно в стране формируются и так называемые гарнизонные войска. Гарнизонные войска представляли собой резерв, с помощью которого пополнялась полевая армия. К концу правления Петра Россия имела мощную армию, победившую знаменитого, сильнейшего в то время в Европе короля Карла 12 в Северной войне, сильный военно-морской флот на Балтике, Азовском, Белом и Каспийском морях. Рост военной мощи позволил нашему государству стать великой державой Российской империей. После поражения России от англо-франко-турецкой коалиции в Крымской войне 1853-1856 гг. в стране назрела необходимость проведения очередной военной реформы. В 70-х гг. 19 века правительство Александра Второго проводит реорганизацию армии («милютинские реформы»), главным содержанием которой явился, благодаря отмене крепостного права 1861 г., переход от рекрутской повинности к всесословной, всеобщей воинской повинности, что позволило создать массовую, национальную армию. Подлежали призыву все мужчины, которым исполнялось 20 лет. армия была перевооружена, проведена замена систем оружия. Целесообразность этих преобразований доказала русско-турецкая война 1877-1878 гг., завершившаяся победой русской армии. После военного поражения в русско-японской войне (1904-1905) правительством Николая Второго была предпринята попытка проведения очередной военной реформы (1905-1912) с целью усиления централизации военного управления, расширения количества родов войск, развития авиации, подводного флота, автоброневых частей. Одновременно коренным образом изменялась организационно-штатная структура, начался переход к территориальной системе комплектования, техническому перевооружению армии и т.д. После ликвидации Российской империи и распада ее армии в результате Октябрьской революции 1917 г. перед советской властью встал вопрос о защите социалистического Отечества, решить который без вооруженных сил нового государства было невозможно. Советское правительство обратилось к народу с призывом добровольно вступать в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) РСФСР. И хотя добровольный
Реферат или доклад - авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме - "История создания вооруженных сил России" ... или любой другой - эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.

История создания вооруженных сил России - другие работы по теме

Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи